Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание Мороз, Красный нос в сокращении (Некрасов Н. А.)


Страшное горе случилось в крестьянской семье: главный кормилец и хозяин Прокл Севастьяныч умер. Его отец едет на кладбище, чтобы в промерзлой земле выдолбить могилу сыну, мать привозит домой гроб для Прокла, а его вдова Дарья шьет покойному мужу саван.

Тяжкая доля у русской крестьянки: венчают ее с рабом и дети ее рабы. В страданиях и лишениях приходится жить русской женщине. Но, несмотря ни на что, она остается красавицей, везде успевает и делает любую работу.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Не стремится она к праздной жизни, не понимает и не жалеет бездельников, зато в праздники слышится ее искренний, сердечный, звонкий смех, которого нигде больше не услышишь и за деньги не купишь. Настоящая русская женщина «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет!». Благодаря ее труду, семья не знает нужды, дети сыты и довольны, в хате чисто и тепло, а к празднику всегда найдется лишний кусок.

Именно такой женщиной всегда была вдова Прокла, Дарья. Но смерть мужа подкосила ее, она не в силах сдержать слезы, которые капают на руки, шьющие саван.

Внуков, Машу и Гришу, родители Прокла отвели к соседям, а сами обряжают сына. После того, как над усопшим совершают этот последний обряд, приходит время причитаний.

Верный конь Савраска везет морозным, зимним утром своего хозяина в последний путь. Савраска много послужил хозяину: во время разных крестьянских работ и зимой, когда Прокл занимался извозом. Эта работа его и загубила. Торопясь доставить товар к сроку, Прокл простудился. Разными способами лечили его домашние (водой с девяти веретен окатывали, продевали сквозь потный хомут три раза, молились за него иконе чудотворной), но Прокл уже не поправился.

Соседи плачут на похоронах, хвалят покойника и жалеют его семью, а потом идут по домам. Вернувшись с похорон, Дарья видит, что закончились дрова и, не успев приласкать детишек, она едет в лес на том же Савраске.

В лесу Дарья дает волю вдовьим рыданиям, которые переходят в вой. Лес равнодушен к ее горю. Она рубит дрова и говорит с мужем, зовет его. Вспоминает вещий сон, который снился ей накануне смерти мужа, представляет тяжелую жизнь без него, думает о детях, которых теперь некому защитить.

Сложив дрова, Дарья собирается домой. Но к ней подбирается Мороз-воевода, который обходит свои владения. Он манит Дарью в свое царство и обещает согреть, утешить. Она засыпает и ей снится жаркое лето, любимый муж, дети.

Следы горя и муки уходят с ее лица, со смертью к вдове приходит покой и Дарья стынет «в своем заколдованном сне…».

Пересказ для Вас подготовила nadezhda84



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id3220




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:33:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение