Проблема воспитания по тексту Фаины Андреевны Соколовой (ЕГЭ по русскому)

Может ли представлять из себя истинную ценность расчётливость и меркантильность? Почему важно воспитывать хорошие качества в человеке ещё с детства? В своём тексте Фаина Андреевна Соколова поднимает проблему воспитания.

Фаина Андреевна, размышляя о судьбе своих воспитанников, пишет себе письмо от имени бывшего детдомовца. Дети, которых учили доброте и честности, в современном мире «хватают шишки и зализывают раны», проигрывают расчётливым, сильным личностям. Их воспитание не позволяет им быть хладнокровными в многих вопросах, потому они дают слабину. Но тем не менее, никто не жалеет, что его воспитали именно так. Ибо есть надежда, что их трудолюбие и отдачу заметят, и когда их заметят, то они поднимутся выше тех, хладнокровных и расчетливых.

Автор считает, что воспитание человека играет огромную роль в его дальнейшей жизни. Важно закладывать в себе хорошее с детства, ибо во взрослом возрасте трудно меняться. Хоть в современном мире и меркнут хорошие и чистые ценности, тем не менее именно они делают человека человеком. Благодаря им он становится более одухотворенным.

Я согласна с мнением автора, потому что считаю, что воспитание является своеобразным фундаментом.

А если воспитывать в себе низменные ценности, считая их важными, можно обречь себя на жалкое существование, погубить в себе человека. Истинные ценности не должны обесцениваться на фоне материальных.

В литературе не раз поднималась данная проблема. Например, в произведении Ивана Александровича Гончарова «Обломов». Илья Обломов вырос в атмосфере лени и безделья. Семья его воспитала так. И когда Илья Ильич он вырос, то стал ленивым, не видящим смысла в жизни. Он смотрел на мир, лёжа на своем диване и размышляя о беззаботном детстве.

Также данная проблема упоминалась в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой, Пётр Гринёв представляет собой хорошо воспитанного человека. Следуя наставлениям отца, он вырос хорошим и честным человеком. Отдал незнакомцу свой заячий тулуп, тем самым, спас его жизнь. Даже под предлогом смерти он не изменил воинской присяге и не предал Родину.

Подводя итог, можно сказать, что материальные ценности не представляют из себя единственную важную ценность, есть ещё и другие, такие как доброта, честность, трудолюбие и т.д. Что хорошее прививается с самого детства, и в будущем задаёт вектор развития, определяет жизненный путь человека.