Можно ли обогнать время? По тексту Вересаева «Зачем я от времени зависеть буду?» пример (ЕГЭ по русскому)

Проблема взаимоотношений человека и времени является одной из ключевых в предоставленном тексте В. В. Вересаева. Пытаясь найти ответ на вопрос, возможна ли свобода от власти эпохи, рассказчик приходит к сложным и противоречивым выводам.

Позиция автора (рассказчика) по проблеме «Можно ли обогнать время?» выражена достаточно определенно: время обладает неодолимой силой, и человек, пытающийся стать выше него, обрекает себя на внутренний разлад и «мёртвую неподвижность». Рассказчик, на собственном опыте испытавший это противостояние, приходит к выводу о невозможности «обогнать» время, но и не приемлет пассивного следования за ним.

Эта мысль раскрывается в тексте через изображение внутренней борьбы героя. С одной стороны, он с ужасом наблюдает, как «сила времени» вторгается в самое дорогое — его «миросозерцание» и душевную жизнь (предложение 12).

Он замечает, как неумолимо и бессознательно общество (в частности, литература) меняет свои идеалы, превращая «светлые имена» в «грязную тряпку» (предложения 17, 20). Это внешнее давление подтверждает его страхи перед властью эпохи. С другой стороны, его собственная попытка сопротивления, «отчаянное старание стать выше времени» приводит к трагическому результату: герой осознаёт, что превращается в «обессмысленную щепку» и тонет в «безвыходном противоречии» (предложения 22, 23). Связь этих примеров показывает трагедию человека, оказавшегося между молотом всепоглощающей силы времени и наковальней собственного бессильного бунта, который ведет лишь к внутреннему опустошению.

Трудно не согласиться с глубоким анализом Вересаева. Стремление «обогнать время» часто оборачивается либо наивным прожектерством, либо трагическим разрывом с реальностью. Человек — часть своего времени, его мыслей и социальной ткани. Однако я считаю, что полное и пассивное подчинение времени также ведет к утрате личности. Истинная позиция, как мне кажется, заключается не в слепой борьбе и не в бездумном следовании, а в попытке сохранить нравственный стержень и независимость суждений, оставаясь при этом открытым к движению жизни.

Примером такой внутренней независимости может служить судьба ученого и правозащитника академика А. Д. Сахарова. Живя в эпоху жесткого идеологического давления и «заворачивания фронта» в науке и обществе, он не пытался искусственно «обогнать время», создавая утопии. Но он и не подчинился его страшной силе, которая требовала от него молчания и конформизма. Сахаров оставался внутри своего времени, разделял его заботы, но при этом сохранял верность своим убеждениям о ценности человеческой жизни и свободы. Его путь — это путь диалога со временем, а не его отрицания или рабского следования за ним, что и позволяет человеку оставаться личностью даже в самые «глухие и сумрачные» периоды истории.