Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Русская народная сказка «Поди туда - не знаю куда» (Детские народные сказки)


Русская народная сказка «Поди туда - не знаю куда»

В одном царстве, в одном государстве, правителем был царь завистливый и озлобленный. И служил у него стрельцом, удалой молодец по имени — Федот.

Шёл как-то Федот по лесной тропинке и увидал горлицу-птицу. Собрал всю силу свою и ловкость, да поймал горлицу, а та и молвит по-человечески:

- Если отпустишь, найдёшь счастье своё!

Удивился стрелец, но горлицу отпустил. Взмахнула та крыльями, оземь ударилась и превратилась в красавицу девушку — Марью. Федот, аж ахнул от красоты такой, пал перед девушкой на колени и в любви признался сразу. Да и Марья призналась, что пришёл ей Федот по нраву. Сыграли молодые свадьбу.

И вот увидал красавицу злой царь, и так он стал завидовать Федоту, что задумал избавить от него. Позвал к себе и грозным голосом приказал:

- Ты должен пойти туда, Федот, не знаю куда! И должен ты мне то принести, не знаю что! Не выполнишь указ — голова твоя с плеч полетит!

Пришёл Федот домой опечаленный, Марья это заметила, да разузнала всё от мужа своего любимого.


Дала ему в руки волшебный клубок и сказала, чтобы Федот за нитью шёл, да с пути не сворачивал, чтобы не произошло. Упал клубок наземь, да покатился через луга, через леса, через поля … Федот с трудом успевал за ним! И выбежал Федот к избушке, а во дворе сила Баба-Яга. Клубок прямо к её ногам подкатился, бабка глянула на него и говорит стрельцу:

- Знаю, зачем пришёл. Марья, моя внучка. Помогу тебе … Живёт «Не знаю что» в тереме, что находится за огненной рекой. Сможешь туда добраться на лягушке, она реку эту, легко перепрыгнет.

Уселся Федот на лягушку, та как прыгнет, и сразу же десять государств позади. Второй раз прыгнула и оказался стрелец возле терема. Зашёл в терем Федот и увидел диво-дивное, да чудо-чудное: стол, который сам застелился скатертью, кушанья всевозможные сами на стол стали, да стулья сами вокруг стола расставились.

Foxford

- Вот это диво! - удивился стрелец. - А кто ж хозяин?

- Я — хозяин! И зовут меня «То, не знаю что!». Да и увидеть, ты меня не увидишь. Зато можешь взять меня службу и не пожалеешь!

Федот обрадовался, ему-то этого и надо было! Подхватило стрельца «То, не знаю что» и дома они в один оказались. А потом «То, не знаю что» выстроило дом, высокую и расписную избу. Стали жить в нём Федот, Марья, да «То, не знаю что». И об этом узнал злой царь, ногами затопал, прибежал к этому терему, да как заорёт:

- Ты, царский указ не выполнил, а терем выстроил, да ещё и на моей земле!

Федот вышел на улицу, а в руках дубинка, которую дало ему «То, не знаю что». И говорит стрелец дубинке:

- Ну-ка, Дубинушка, проучи злого царя!

Дубинка из рук Федота вылетела, да по спине грубияна, как начала ходить. И с того самого времени, царь этот терем стороной объезжает. Жить стали, Федот да Марья, мирно, тихо и вольно. А терем этот, и по сей день там стоит, и живёт в нём «То, не знаю что».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:40:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение