Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сказка «Жаба» (Детские народные сказки)


Сказка «Жаба»

На зелёном лугу, в самой глубине долины, к огромного белого валуна, выросли три деревца … три тонкоствольных клёна. На этом же лугу, входной дверью к высохшей речушке, и окнами к лесу, стояла ветхая маленькая избушка.

В избе жили женщина, давно овдовевшая, и её рослый сын Андрейка, сильный деревенский парень. Андрейку частенько звали на подработку соседние деревни. И вот однажды, случилось такая история.

Андрей влюбился в девушку, которая была дочкой богатого купца, хозяина деревни. Сначала парочка лишь переглядывалась, улыбались молодые друг другу, а потом встретились в лесу и признались в любви. И собрался пареньком с духом, пошёл к отцу девушки, но разговор их не заладился. Отец девушки, выставил Андрейку за порог, с большим позором.

- Голь ты и нищета перекатная! Женихом назвался! Да, как ты вообще додумался соваться в мой дом!

Пошёл опозоренный Андрейка домой, а сердце паренька разрывалось от обиды, от горя, от стыда.


Пришёл, попросил мать испечь каравай побольше, сам косу наточил и пошёл в поле, а потом дальше … в лес … а потом, куда глаза глядят, лишь бы подальше от мест родных.

Прошёл мимо семнадцать деревень и только в восемнадцатой, нанялся косарем. И вот сказали ему, и ещё нескольким нанятым косарям, выкосить огромный луг. Работая, у Андрейки обида от души ушла, легко ему стало и позабылся он вовсе о том, что недавно с ним происходило. Почти весь лук выкосили косари, когда один приметил в густой траве огромную жабу.

- Беги сюда! Гляньте, какая толстобрюхая жабища!

- Уф, страшилище какое! - сказал один.

- Давайте, косой её переполосую! - сказал другой.

Жаба сидела, не шевелясь, лишь выпуклые глаза таращила на мужиков.

Foxford

Как-будто чуяла, что вот-вот, конец её прибудет. Но тут Андрейка подбежал и говорит мужикам:

- Да, оставьте Вы её все в покое! Что она Вам сделал!

- Ну, мне тут косить надо, - сказал один из мужиков. - Бери эту красавицу себе в карман и уноси отсюда.

Нагнулся Андрей к жабе и положить её себе в шляпу. Отнёс к своим вещам, на край луга и положил рядом с жабой краюху хлеба.

На завтрашнее утро с Андрейкой расплатились за покос. Группа косарей разбрелась, кто куда: кто пошёл на новые заработки, а кто домой отправился. Андрей решил подыскать новую работу и пошёл … Да, видимо не туда, куда надо было. Забрёл в такую глушь, что и птиц не слышно, ни людей, и вообще никаких звуков вокруг. Бродил он так трое суток. Всё, что было в сумке съестного — закончилось. И стала Андрейку жажда изводить, да голод о себе напоминал. А очередная ночь на подходе ... И вдруг такой аромат аппетитный! Тушеная капуста с колбасками! И пошёл Андрей по запаху, да вышел к дому, где окошки горели. Перед ним отворилась дверь сама по себе, а оттуда голоса мужские. Это была корчма. Встретила Андрея девушка и говорит:

- Наконец-то. Вторые сутки тебя жду. - и повела она гостя к столу, который был накрыт, на столе колбаски и тушеная капуста.

- Откуда знаешь меня? - спросил девушку изумлённый Андрей.

- Не стоит допытываться … Скажу лишь, что такого хлеба, который ты мне на лугу дал, я давно не ела!

Андрейка сразу вспомнил, как угостил жабы хлебом и мороз по коже пробежался. Напугался он, что же это за корчма такая?! Каждый из гостей был одет, как лесничий. Лица у мужиков были чёрными, опаленными от солнца, а глаза горели, как угольки. В самом дальнем углу, забулдыга горланил неизвестную песню. Время от времени распахивались двери, из них кто-то выходил, кто-то заходил ...

«Всё, брат. Насиделся, пора тебе отсюда уходить, пока есть возможность. - подумал Андрей. - Вот только, стемнело совсем. В лесу опасно. Придётся ждать до утра».

Поел Андрей с большим аппетитом, а потом решил прикинуться спящим. На стол положил локти, голову на них уложил и закрыл глаза, будто сытая еда сморила его. Сам же уши, словно заяц, навострил и всё-всё слушал внимательно. Забулдыга вновь затянул неизвестную песню. На сей раз, Андрей, решил прислушаться к словам:

«В глубокой долине

протекала речка,

уронила с бела камня

девица колечко.

Три парня колечко

выловить пытались,

занесло песком ту речку –

следа не осталось.

В глубокой долине

на лугу зелёном

у белого камня

выросли три клёна...»

Чуть было не вскочил Андрей на ноги! Песни этой, ранее он не слышал, но те места, о которых в ней говорилось — он прекрасно знал и помнил их! Это ведь, его родная избушка! Как мог, сдерживался он, и даже сыграл роль крепко спящего, чуть-чуть похрапывал. А тот продолжал распевать песню:

«А под белым камнем

клад лежит богатый,

сколько листьев на тех клёнах –

столько там дукатов ...»

Сидел так Андрей, стараясь не дышать. Кто ж знает, что с ним сделают эти лесники, если узнают, что и не спит он вовсе, а подслушивает! Но на гостя никто внимания не обращал. А спустя ещё час — полтора, лесники стали шумно подниматься из-за столов и выходить из корчмы. Андрей осмелился голову поднять и посмотреть, что происходит. А корчма опустела. Вот только заметил он одно, что-то не понятное. Проходил под окном один из лесников, и шапку его задела занавеска, съехала она на бок, а на голове у него … рог торчал, да как у барана!

Подошла к Андрею девушка и говорит:

- Молодец, что не напугался. Молодец, что не сбежал. Всё, что услышал, этим воспользуйся. Это подарок тебе мой, за жизнь мою.

- Сколько я должен, за угощение?

Но, девушка ничего не взяла за ужин, а тихо вывела его во двор. Показала дорогу, как выйти из лесу. Уже вечером, Андрей был у себя дома. Ночью, подошёл к белому валуну и выкопал из-под него два сундука, наполненных золотыми монетами! Перенёс Андрей их себе в дом, как слышит, в засохшем ручье — вода зажурчала! Подбежал он к воде, а там рыбки плещутся, а по берегу стали цветы распускаться, трава зеленеть!

На утро, Андрей выкупил луг, клёны и речку, и стал строить дом. После, как выстроил дом, выкупил и поле, и стал он землевладельцем. На всё про всё, израсходовал он только один сундук монет, а оставался ещё и второй! В одно из воскресений, созвал Андрей детишек из бедных семей, чтобы они порезвились на зелёном лугу, и дал каждому из них по одной золотой монетке.

Вечером к нему в дом пришёл тот самый купец, владелец одной из деревень. Тот самый, который унизил Андрея и выставил за порог.

- Ты, сынок, совсем уж неразумно с деньгами поступаешь. Зачем, беднякам раздаёшь золотые монеты? Деньгами стал швыряться?

- Мне не жалко этих денег. - ответил Андрей.

- Ты о своих-то детях задумывался? Жениться ведь хотел. Тебе же, Ганка моя нравилась когда-то. Не раздумал ещё?Я не против, Вас, детки, поженить. Пир славный, да свадебку пышную — сам организую!

Андрей, на самом деле, Ганку до сих пор любил и помнил о ней. Обрадовался он, что Ганка не против свадьбы, что ждала она Андрейку всё это время. Сыграли они свадьбу, гостей щедро угостили и стала молодая пара жить в доме, который Андрей отстроил.

Мария Дюричкова.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:02:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение