Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема беззакония в драме А. Н. Островского «Гроза» (Аргументы ЕГЭ)


Беззаконие – проблема прошлого и будущего. Она затрагивалась во все времена многими авторами. Один из них – Александр Николаевич Островский. Рассмотрим проблему беззакония на конкретных примерах в драме «Гроза».

Во-первых, стоит вспомнить монолог о «жестоких нравах» Кулигина, предшествующий раскрытию героев, творящих беззаконие в городе Калинове.


В нём самоучка-механик рассказывает о том, что нельзя увидеть в мещанстве ничего, кроме грубости и бедности нагольной, что «никогда не выбиться из этой коры», что тот, «у кого деньги», «старается бедного закабалить» и «на его труды даровые ещё больше денег наживать». Кулигин пересказывает диалог городничего и Савёла Прокофьевича Дикого, из которого понятно, что «значительное лицо в городе» не доплачивает людям за их честный труд, обманывает их и считает это пустяком, о котором даже говорить не стоит. Так отзывается о купце и Кудряш, его конторщик: «У него уж такое заведение. У нас никто и пикнуть не смей о жалованье, изругает на чём свет стоит». Дикой – жадный человек, «ругатель», «воин», которого боятся, которому не смеют прекословить.

Во-вторых, в произведении раскрывается проблема бесправия в семье. Мы видим деспотичную Марфу Кабанову, которая всячески ущемляет своих дочь и сына, его жену. Она заставляет жить их по старым традициям («Ханжа, сударь! Нищих оделяет, а домашних заела совсем», – Кулигин), в которых сама была воспитана («Ничего-то не знают, никакого порядка», – Кабаниха). Яркий пример влияния Кабанихи – безвольный Тихон, не способный сказать матери и слова поперёк («Да как же я могу, маменька, вас ослушаться!»). Катерина говорит о нём так: «И на воле-то он словно связанный». Таким образом, Кабанова, богатая купчиха, лицемерная женщина, пользуясь своим положением и статусом, обижает близких и остаётся безнаказанной.

Я считаю, что проблема беззакония актуальна и сегодня. В современном мире множество примеров, когда ущемляются права людей, не способных заявить о них. По-моему, каждому из нас необходимо защищать свои честь и достоинство, отстаивать собственное мнение, чтобы не стать таким, как бесхарактерный Тихон или как приспособившаяся Катерина, научившаяся лжи и обману

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:11:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение