Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кто такие «жидкие люди»? Проблема места жидкого человека в обществе. (Аргументы ЕГЭ)


Кто такие «жидкие люди»? Почему они способны получать удовольствие от несчастий окружающих? Над этими актуальными вопросами рассуждает современный публицист ГГ Туз в тексте, посвященном проблеме места жидкого человека в обществе.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор повествует о «жидком дяде», работавшем в конторе. Этот человек никогда не впадал в уныние, а «поднимал себе настроение оригинальным способом: выспрашивал всех насчет их долгов». Названная сумма всегда доставляла ему удовольствие, рассказчик убежден, что жидким людям нельзя давать свободу, ведь «на них нельзя положиться», «их слова не стоит принимать всерьез».


Г. Туз убеждена, что такой человек рассматривает всех окружающих как «доноров», он может приспособиться к любой жизненной ситуации, предавать без зазрения совести и создавать невыносимые ситуации для других.

Автор стремится донести до читателя мысль, что нужно научиться распознавать жидких людей, ведь они, волна за волной, точат тех, кто кажется им «субстанцией неправильной, подозрительной», тем самым оказывая негативное влияния на жизни окружающих.

Трудно не согласиться с автором текста в том, что жидких людей нужно остерегаться из-за их равнодушия, холодности и желания получать удовольствие от несчастий других.

В доказательство справедливости своей точки зрения приведу следующий литературный пример. Вспомним роман великого русского писателя ФМ Достоевского «Преступление и наказание». Один из второстепенных персонажей, Петр Петрович Лужин, на протяжении всей жизни старается построить свое счастье за счет других людей. Его решение жениться на бедной сестре Раскольникова объясняется лишь тем, что герой выступит в роли благодетеля, ведь Дуня будет благодарна ему, а он сможет всецело владеть ею. Приоритеты и ценности Лужина упираются в деньги и власть над малоимущими, герой оказывается воплощением тщеславия и подлости: публично обвиняя Соню Мармеладову в воровстве, которого она не совершала, он не преследует никаких материальных целей, а лишь пытается поссорить ее с Раскольниковым, спровоцировать скандал, оставаясь при этом в роли благодетеля. Пустота души героя ограничивает его в человеческом видении мира, ему чужды такие чувства как сострадание и милосердие. Противоположностью Лужину является Родион Раскольников, главный персонаж романа. Герой не раз проявлял лучшие качества своей души и совершал поступки, которые говорят о нем как о небезразличном, отзывчивом, благородном человеке. Уже в самом начале романа читатель узнает, что до преступления Родион почти полгода содержал своего больного чахоткой товарища, а после его смерти ухаживал за его больным отцом. Также герой спас двух детей во время пожара, рискуя собственной жизнью, и безвозмездно помогал деньгами семье Мармеладовых. Все эти поступки — примеры искренней отзывчивости, милосердия, человечности.

Проблема места жидких людей в обществе поднимается в в рассказе АП Чехова «Хамелеон». Главный герой, Очумелов, является олицетворением подхалимства, главная его цель – приспособиться к окружающему миру, мгновенно меняя свое мнение в зависимости от сложившейся ситуации. Пытаясь выяснить, кому принадлежит собака, укусившая Хрюкина, герой проявляет черты своего характера, из-за которых его можно отнести к категории жидких людей. Угодничество, лесть и самоуправство Очумелова позволяют читателю всецело убедиться в том, что, подстраиваясь под каждую сложившуюся ситуацию, герой будто принимает форму сосуда, в который его наливают.

Все вышесказанное позволяет сделать следующий вывод: жидких людей нужно остерегаться из-за их равнодушия, холодности и желания получать удовольствие от несчастий других, они могут приспособиться к любой жизненной ситуации, предавать без зазрения совести и создавать невыносимые ситуации для окружающих.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:53:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение