В чём проявляется героизм на войне? По Курочкину «Танки пошли, лейтенант! — крикнул Щербак…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте В. Курочкина рассказывается о том, как вели себя танкисты во время боя. Главный герой Саня Малешкин проявляет истинный героизм. В чём же он проявляется?

Автор, безусловно, хотел показать русского солдата, который проявляет свои лучшие качества: он способен понять слабость сослуживца, принять правильное решение, взять ответственность на себя, проявить физическую и нравственную силу в бою. За это он достоин награды.

Вот как об этом рассказывает автор. На поле боя появились вражеские танки. Комбат приказал танкистам идти вперед. Малешкин передает приказ своему водителю, но Щербак не шевелился, ему стало страшно при виде горящего впереди танка. Даже угрозы на него не подействовали. И лейтенант Малешкин принимает героическое решение: он выскочил из машины, побежал по снегу к селу, а Щербак повел самоходку за ним.

Саня даже не думал о том, что его очень легко убить. Он думал только о том, чтобы скорее идти вперед, ведь он получил приказ выбить фашистов из села. И он выполнял приказ. Это действительно героический поступок лейтенанта.

После боя полковник Дей спросил Малешкина, почему он бежал впереди машины. И снова лейтенант проявляет героический поступок: он не выдал водителя Щербака. Полковник по достоинству оценил этот поступок и приказал представить Малешкина к Герою, а экипаж — к орденам.

Эти примеры подтверждают позицию автора: героизм солдат проявляется в умении во время боя найти правильное решение, рискуя жизнью. Выполнить приказ командования, а также взять ответственность на себя и выручить сослуживца.

Я согласен с позицией автора. Очень многие военные во время Великой Отечественной войны проявляли героизм. Об этом мы можем прочитать во многих произведениях русских писателей. Так, в повести В. Кондратьева «Сашка» рассказывается о простом солдате, который способен на героические поступки. Его героизм проявляется в том, что он, рискуя жизнью, добывает валенки для своего командира. Берёт на себя ответственность за поступок Володи в столовой. Впервые встретившись с немцем, он не испугался, а сумел взять его в плен, даже не обратив внимание на ранение. По дороге в госпиталь он встретил раненного в грудь бойца. Ни минуты не сомневаясь, он задержался в лесу, пока не передал бойца санитарам.

Таким образом, героизм солдат на войне проявляется в чувстве долга и ответственности, мужества и отваги, а также проявлении простых человеческих чувств.