По тексту Б. Л. Васильева «От нашего класса у меня остались воспоминания и одна фотография. Групповой портрет с классным руководителем в центре, девочками вокруг и мальчиками по краям». (ЕГЭ по русскому)

Как влияет война на ценности человека? Эту проблему поднимает выдающийся русский писатель Б. Л. Васильев.

Чтобы читатель задумался над этим вопросом, автор текста рассказывает нам про свою жизнь во время войны и после неё. Он акцентирует свое внимание на том, что между довоенными и послевоенными поколениями есть существенные различия. «Классы соревновались не за отметки или проценты, а за честь написать письмо папанинцам».

Борис Львович рад, что следующие поколения уже были уверены в том, что войны не будет. «И это прекрасно: они свободнее нас». Еще автор повествует нам несколько историй из своего детства, в одной он рассказывает о том, как одноклассники ему завидовали, когда он надел гимнастерку. Неудивительно, ведь по словам Васильева люди «жаждали не личного счастья, а личного подвига».

Позиция автора ясна, война - это ужасное событие, которое унесла за собой много человеческих жизней, но, несмотря на риск, люди были готовы сражаться. Они ценили мирное время и хотели его вернуть.

Я согласен с автором в том, что люди, которые жили в то время, были готовы защищать свою Родину, и это являлось их главной задачей.

Многие писатели поднимали в своих произведениях данную проблему. Равнодушным не остался и Л. Н. Толстой. В романе-эпопее «Война и мир» есть эпизод, в котором описывается батарея Тушина во время битвы. Это было Шенграбенское сражение, превосходство в котором было у французов, но Тушин не испугался. Он взял руководство батареи в свои руки, хотя мог в любой момент сбежать, но его цель заключалась в другом: победить врага, не отдав ему русскую землю.

Также стоит вспомнить произведение Леонида Соболева «2-У-2». Автор повествует об Уткине и Ускове, двух друзьях, которым было по 19 лет, но несмотря на это они хотели на фронт, защищать Родину. Им было неоднократно отказано в принятии на службу, но, в конце концов, они добились желаемого и им дали самолёт для вылетов. Они хорошо справлялись с задачей. Несмотря на свой юный возраст, друзья были готовы рисковать своими жизнями ради освобождения родной земли.

Таким образом, можно сделать вывод, что во время войны у человека появляются другие ценности, цели и задачи, в первую очередь - это защита Родины.