Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем автору и главному герою антипатичен Лужин? (ЕГЭ по литературе)


«Преступление и наказание» - одно из самых великих произведений русской литературы, оно известно не только в России, но и на весь мир. Роман привлекает множество читателей, в первую очередь, благодаря ярким образам персонажей, их реалистичности и глубине их характера – каждый имеет свои мотивы, свои мечты и цели, свои особенности характера и моральные принципы.

Одним из значимых для романа героев является Пётр Петрович Лужин. Это персонаж является одним из так называемых «двойников» Раскольникова. Как и у Родиона, у Лужина также есть своя «теория», «теория разумного эгоизма» - по сути, разрешение на любые аморальные действия ради собственной выгоды. Но ведь и теория Раскольникова предоставляла некоторым людям, особенным, «право имеющим» дозволение на любое преступление, будь то кража или даже убийство… Интересно, что самому Раскольникову мысли Лужина противны, а ведь они имеют общее с его собственными рассуждениями.


Подсознательно, Родион чувствует через слова Лужина неправильность, бесчеловечность своей теории, но до поры до времени не желает этого признавать. Таким образом, Лужин представляет собою наглядный пример исинно беспринципного человека, готового пойти на что угодно, совершить даже самый мерзкий поступок для достижения своих целей – то, во что может превратиться «необыкновенный» человек Раскольникова. Лужин не совершает ни единого доброго, милосердного или хотя бы просто порядочного поступка за всё произведение, ему не ведомы жалость и сострадание, доброта и отзывчивость – всё из чего состоит Пётр Петрович – это эгоизм и сопутствующие ему качества: жестокосердие, жадность, подлость. Он отвратителен не только Родиону, но и самому автору, причём, как мы можем видеть, абсолютно заслуженно. У Лужина не ни единой черты, за которую его можно было бы уважать или чего бы то ни было, что могло бы вызвать к нему хоть какую-то симпатию.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:43:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение