Проблема времени по тексту Гранина (ЕГЭ по русскому)

В тексте Даниила Александровича Гранина поднимается проблема времени. Писатель рассказывает о силе и значении времени: «Каждого человека можно представить как потребителя времени» - утверждает Даниил Александрович. А потреблять что бы то ни было всегда следует с умом, дыбы не навредить себе и потратить жизнь впустую. Гранин пишет, что «время – это наше народное богатство, такое же, как недра, лес, озёра». И тратить попусту такое сокровище недопустимо.

Позиция автора ясна – Даниил Александрович Гранин считает, что нужно дорожить своим временем и тратить его с пользой. Во многих литературных источниках мы можем увидеть пример ценности времени и важности правильного его использования. Так, например, вспомним знаменитую «Сказку о потерянном времени» Евгения Шварца, любимую многими детьми нашей большой страны.

В ней доходчиво, на простых, понятных даже ребёнку образах показывается, какую ценность имеет время и как важно его ценить. И детишки действительно начинают после прочтения следить за тем, как проводят свои дни, чтобы не стать жертвой злых волшебников – похитителей времени.

Но не только дети должны ценить свою жизнь. Правильно проводить свое время должны учиться и взрослые. Вспомним о рассказе Константина Паустовского «Телеграмма». Главная героиня, девушка Настя, очень занята и не может выделить время даже на то, чтобы съездить и навестить родную мать. Даже когда её мама заболевает, девушка не думает перераспределить своё время, чтобы увидеться с ней. Когда Настя наконец приезжает в деревню, уже слишком поздно – её мать умерла.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что значение времени трудно переоценить. Каждый человек должен стремиться научиться тратить его с пользой. Потому что время – единственный ресурс, который, единожды потратив, уже не вернуть никогда.