Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Крах романтических иллюзий Андрея Болконского (Толстой Лев Н.)


Роман-эпопея "Война и мир" описывает события первой четверти 19 века. Главный герой романа - Андрей Болконский впервые появляется перед читателями в салоне Анны Павловны Шерер - приближённой императрицы Марии Федоровны. "Это был весьма красивый молодой человек с определенными сухими чертами лица". Болконский предстает статусным и уверенным человеком высшего общества, однако князь терпеть не может светские мероприятия такого рода. Ему надоело двуличие и напыщенность окружающих, их наигранные манеры и речи. Ему наскучила даже собственная жена, которая обожает балы и вечера и которую устраивает все происходящее.

Именно эта неприязнь к высшему свету играет важную роль в принятии Болконским решения по поводу войны. "Я иду на войну, потому что эта жизнь, которую я сейчас веду, не по мне" - говорит он своему другу Пьеру.


Но истинные причины этого решения кроются глубоко в душе Андрея. Он мечтает стать знаменитым и уважаемым человеком. Несмотря на то, что Наполеон является агрессором, выступающим против России, Болконский видит в нем своего кумира, хочет стать такой же сильной, великой личностью.

Так Андрей Болконский отправляется на войну и становится адъютантом Кутузова, оказывается в центре всех событий. Он отличается от других людей верностью своих суждений и мужеством. Он не боится выражать собственное мнение, постоянно предлагает новые идеи и планы. Именно Болконский заступается за капитана Тушина - героя Шенграбенского сражения, действия которого осуждают остальные командующие. Андрей видит в Тушине стойкого, храброго простого человека. Он ждет такой же, но уже своей "минуты славы".

Она наступает во время Аустерлицкого сражения, которое Кутузов заранее считает проигранным. Перед сражением Болконский видит себя Наполеоном, желает взять наконец свой Тулон. Его не пугают ни кровь и боль, ни смерти других людей и самого себя. "Что же я могу поделать, если слава для меня важнее?" - думает он. Князь готов пожертвовать жизнями даже членов собственной семьи ради достижения личной победы. Аустерлицкое сражение становится ключевым для Андрея, здесь он проявляет свои качества. Он хватает знамя и ведет за собой разбегающихся солдат, которые тотчас же следуют за ним. Но вдруг его словно оглушает ударом по голове. В этот момент Болконский, упавший прямо со знаменем в руках, видит высокое голубое небо с серыми облаками. Это небо является для него символом успокоения и чистоты. "Я счастлив" - думает Андрей, несмотря на весь драматизм ситуации. "Всё пустое, всё обман". Эти мысли относятся к фантастическим мечтам князя о Тулоне, желании сравняться со своим "идолом", который теперь уже кажется ему маленьким ничтожным человеком, по сравнению с бесконечностью. Болконский разочаровывается в своем кумире, понимает всю его самовлюбленность и низость.

Аустерлицкое сражение оказывается поворотным событием жизни Андрея Болконского. Рушатся все его романтические иллюзии, и он возвращается домой совершенно другим человеком. Мирная семейная жизнь становится для него главной ценностью. Андрей признает свою ошибку, надеется сделать правильные выводы для будущей жизни. И он вступает в эту жизнь повзрослевшим и мудрым человеком.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:19:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение