Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Март 1801 – май 1812 (Эпоха правления Александра I, историческое сочинение) (ЕГЭ по истории)


1801 – 1812 годы в отечественной истории относятся к первой половине правления Александра I. В эти годы произошли следующие события: издание указа «о вольных хлебопашцах», создание Государственного совета, Участие России в Антифранцузских коалициях, заключение Тильзитского договора, присоединение Финляндии и др. Остановлюсь на первых двух и расскажу о них поподробнее.

В первой половине 19 века Россия оставалась аграрной страной, где большей частью населения были крестьяне. Крепостничество не давало в полной мере развиваться сельскому хозяйству, в городах не хватало рабочих рук и квалифицированных работников, а экономика страны все больше приходила в упадок. Именно поэтому вопрос отмены крепостного права с каждым годом становился острее. Однако Александр I отличался крайней осторожностью и хитростью в проведении реформ.


Он не мог сразу взять и освободить крепостных крестьян, так как понимал, что дворянство, на которое опиралась его власть, будет крайне недовольно подобным развитием событий. Поэтому для начала Александр I издал указ «о вольных хлебопашцах» в 1803 г., по которому помещики могли отпускать крестьян с землей за значительный выкуп. Высокая сума выкупа и непременное наделение землей были установлены потому, что власть желала предоставить свободу лишь крепким хозяевам, которые могли бы в будущем прокормить себя и свою семью. Однако за все время правления Александра I вольными хлебопашцами смогла стать лишь малая часть крепостных крестьян, остальные же так и остались под гнетом крепостного права.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Произошло это потому, что величина выкупа зачастую была чрезмерно большой, и крестьяне не могли позволить себе такую сумму, а также потому, что помещики не желали лишаться части собственного земельного участка. Однако, хоть указом и воспользовались лишь немногие помещики и крестьяне, он все же стал первым шагом на пути отмены крепостного права в эпоху правления Александра I.

Также, первые годы правления Александра I характеризуются множеством реформ (этот период еще называют «эрой либерализма»), так как молодой царь желал сделать свою страну как можно лучше в сравнении с другими державами. В первую очередь, Александр I стремился реформировать уже отжившую систему управления государством. Опираясь на «Негласный комитет», император превратил Сенат в высшую судебную инстанцию, заменил коллегии министерствами, а также учредил новый орган государственной власти – Государственный Совет. Главную роль в этом событии сыграл ближайший сподвижник Александра I М. Сперанский. Именно он разработал проект данного органа власти и представил его императору. Помимо этого, Сперанский также занимался и разработкой проекта конституционной монархии в России, по которому государственная власть разделялась бы на законодательную, исполнительную и судебную, а всему населению даровались бы гражданские права. Однако против либеральных проектов Сперанского выступила консервативно настроенная часть дворян, которая видела в них опасность для своего привилегированного положения в обществе. Поэтому Александр I, опасавшийся повторения судьбы своего отца, вынужден был «пожертвовать» Сперанским, отправив его в ссылку. В итоге, единственно осуществленным планом М. Сперанского являлся Государственный совет, который стал законосовещательным органом при императоре, инструментом его законодательной власти.

Таким образом, можно сделать вывод, что этот период очень важен для истории нашей страны. Именно в этот период истории крестьяне впервые смогли самостоятельно уйти от помещика и обрести свободу, что в будущем позволило монархам проводить более уверенные реформы касательно вопроса отмены крепостного права в России. Империя провела также ряд успешных войн с Турцией, Ираном и Швецией, что позволило присоединить ей ряд стратегически выгодных территорий. Однако в будущем территориальные претензии этих стран ввяжут Россию в новые войны. А участие в антифранцузских коалициях приведет страну к новой войне с Наполеоном в 1812 году. Однако именно эти годы стали для Александра I решающими, в дальнейшем император перейдет от либерализма к политике реакции, так как разочаруется в неэффективности своих реформ.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:14:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение