«Приспособляемость - естественный способ выживания». (Ю.Кантор) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что способность приспосабливаться помогает человеку выживать в новой для него обстановке. Основная идея данного высказывания- необходимость адаптации для выживания.

Человек- это биопсихосоциальное существо, которое в своем развитии проходит несколько этапов: индивид, индивидуальность, личность. В процессе социализации, то есть приобщения к социальным нормам общества, человеку необходимо приспосабливаться к обстановке. в которой он находится, то есть адаптироваться. А иногда это является способом выживания в непривычных условиях.

Подтвердить вышесказанное можно различными аргументами. Главный герой книги Даниэля Дефо "Приключения Робинзона Крузо" попал на необитаемый остров.

Конечно, обстановка там была иная, и ему приходилось приспосабливаться к этой среде, чтобы выжить. Он построил себе жилище, добывал пищу, то есть удовлетворял свои биологическое потребности, Робинзон адаптировался к данным условиям, что позволило ему сохранить жизнь.

Михаил Ломоносов родился в семье обычного рыбака, но он не хотел идти по стопам отца (агента первичной социализации). М. Ломоносов отправился пешком в Москву. Несомненно, ему потребовалось много времени, чтобы привыкнуть к той обстановке, в которую он попал, но он приспособился к трудностям, которые встречались на его пути, и благодаря этому стал великим русским ученым.

Действительно, чтобы выжить человеку в неизвестной ранее среде, нужно, несмотря на трудности, приспособиться к ней, ведь это является естественным способом выживания.