Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание «ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ» по главам (Лермонтов М. Ю.)


«ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ» ЛЕРМОНТОВ

1 ГЛАВА

Когда автор ехал из Тифлиса, он познакомился со своим попутчиком- Максимом Максимычем, который был штабс-капитаном. Так как погода была плохая, то они оба ночевали в сакле. Так как автор хотел послушать какую- ни будь историю, то Максим Максимыч рассказал автору историю про одного своего гостя, Георгия Александровича Печорина, который жил у него год. Однажды пошли Печорин и Максим Максимыч на свадьбу, там Печорину понравилась девушка по имени Бэла, но она нравилась и Казбичу, давнему другу Максимыча.


У Бэле был брат Азамат, который очень хотел получить лошадь Карагез, принадлежавшую Казбичу. Но друг Максимыча не согласился ни продать лошадь, ни поменяться на Бэле. Но Печорин договорился с Азаматом, что он привезет ему Бэлу, а он позволит ему выкрасть лошадь, когда Казбич приведет баранов на продажу. Сделка состоялась, но когда лошадь украли, хозяин все заметил и побежал ее спасать, даже стрелял, однако ничего не получилось. Всю следующую ночь Казбич лежал на дороге, около него положили его деньги и оставили, но он не хотел все так оставлять. Казбич узнал у часового, кто вор, и поехал к отцу Азмата и Бэлы, но его не было. Максим Максимыч пошел уговаривать Печорина отдать Бэлу, но он не согласился. Саму Бэлу заставили свыкнуться с мыслью, что она принадлежит Печорину. Печорин дарил ей подарки, чтобы она ответила на его чувства, но ничего не помогала, тогда он сказал, что она свободна и является владелицей всего ее имущества, а он уходит. После этого Бела призналась, что любит Печорина. Они стали счастливы. Казбич убил отца Белы, так как был уверен, что тот знал о краже. Вскоре Печорин охладел к Беле, она очень переживала из-за этого. Однажды приезжал Казбич, но никто не знал, что ему нужно. Печорин объяснил Максимычу свое отношение к Бэле тем, что ему се очень быстро надоедает, что ему скучно жить, и он решил начать путешествовать. Однажды Печорин и Максимыч поехали на охоту, подъезжая к крепости они заметили Казбича, который украл Бэлу. Печорин и Максимыч стреляли, но попали только в лошадь и в плечо вора. Казбич удар Бэлу в спину ножом. На следующий день она умерла. Потом ее похоронили, а Печорин уехал в Грузию.

2 глава

(присутствует описание Печорина стр472)

Автор и Печорин жили в гостинице во Владикавказе, оказалось, что там же остановился Печорин. Максимыч очень хотел с ним повидаться, но при встрече Печорин очень спешил (ему надо было ехать в Персию), и они обменялись только парой слов. У Максимыча были записки Печорина, автор, который любил записывать записки путешественника, попросил отдать их ему. Расстроенный Максимыч бросил их на землю, дав понять, что ему они не нужны. Впервые Максим Максимыч убежал к другу, не дождавшись коменданта. А Печорин обошелся с ним так холодно. Так ка Максимыч еще не сдал казенные вещи коменданту, то автору пришлось уехать одному. Автор, узнав о смерти Печорина, обрадовался, так как он мог опубликовать его записки.

ЖУРНАЛ ПЕЧОРИНА

1 ЧАСТЬ «ТАМАНЬ»

Печорин приехав в Тамань, поселился в домике у моря, где его встретил слепой мальчик. Ночью Печорин не смог уснуть. Услышав, что кто-то ходит за окном, он пошел проверить. Оказалось, что слепой с каким-то узлом шел к пристани. Печорин проследил за ним. Вместе со слепым оказалась девушка, они ждали лодку, на которой Янко. После этой ночи Печорин решил выяснить, что это было. Во дворе Печорин увидел девушку, которая стояла на крыше и пела. Весь день она вертелась около него. Печорин пытался поговорить с ней о прошлой ночи, но она лишь отшучивалась. Однако девушка назначила Печорину свидание ночью у берега. Девушка усадила Печорина в лодку и они поплыли. Но эта девушка оказалась не так проста, она украла его пистолет и пыталась скинуть его с лодки. Девушка хотела его убить, потому что боялась, что он расскажет о прошло ночи. Печорин был сильнее, он скинул ее с лодки. Но она выжила. Янко сказал слепому, чтобы тот поехал к его хозяину и сказал, что он больше не будет у него работать, а сам он поедет в другое место вместе с девушкой. Дав денег слепому, лодка уплыла. Оказалось, что слепой передал Янко все вещи Печорина.

2 часть «КНЯЖНА МЕРИ»

Приехав в Пятигорск, Печорин встретил своего друга- Грушницкого, который был юнкером. Пока они гуляли и разговаривали о жизни на Кавказе, Печорина заинтересовала молодая и пожилая женщины- княгиня Лиговская и ее дочь Мери. Но отношение к нем у наших героев было разное, из-за чего они разошлись. Но вскоре Печорин заметил, как Грушницкий ведет серьезный разговор с Мери. После этого молодые люди долго спорили по поводу Мери. Проходя мимо ее окна, Печорин навел на нее лорнет, от чего княжна рассердилась.

На следующий день Печорин встретил доктора, который потерял свой статус из-за слуха, что он рисует карикатуры на больных, его звали Вернер. У этого доктора, которого Печорин хорошо понимал, начал расспрашивать о княгине. Доктор долго рассказывал о ней и о том, как она относиться к Печорину. В конце разговор пошел о девушке, которую когда любил Печорин. Потом Печорин вел себя вызывающе, Грушницкий хотел познакомиться с Мэри. А Печорин встретил ту самую девушку, которую звали Верой, оказалось, что она замужем. Ее муж- Семен Васильевич Г. Знаком с княжной. Вера больна. После прогулки на лошади в степи Печорин встретил Грушницкого вместе с Мэри. Он говорил с ней очень дерзко. Но однажды на балу Печорин попросил у Мэри прощение и потанцевал с ней, а потом спас от пьяного офицера, из-за чего заслужил хорошее отношение к себе у княгини. Затем Печорин и Мэри болтали об их отношениях. Однажды Печорин и Грушницкий пришли в гости к княгине, где много шутили, там же была Вера. Вера объяснила Печорину, что любит его и что они могут видеться только здесь. В это время пела Мэри, при чем очень красиво. Печорин начинал нравиться княжне. Грушницкого произвели в офицеры, но он не говорил об этом Мэри. На прогулке Мэри сказала, что Печорин похож на убийцу, потому он рассказал, что общество убило в нем все хорошее. Вера ревнует Печорина к Мэри. Она стала ненавидеть Грушницкого, так-как на балу он ее доставал. Драгунский капитан и Грушницкий готовят заговор против Печорина. Из-за того что Мэри больна Печорин не смог ее увидеть, потому был опечален. Грушницкий пустил слух, что Печорин жениться на княжне. Печорин переезжает в Кисловодск к Вере поближе. Печорин видит Веру часто, ей стало лучше. Когда все поехали в Кольцом, у Мэри закружилась голова, от того, что она посмотрела на ручей. Мэри обиделась на Печорина из-за его отношения к ней. Печорин слышал, как капитан и Грушницкий готовят заговор против него. Печорин признался Мэри, что не любит ее. После встречи с Верой, Печорин заглянул в окно Мэри, но он вовремя заметил, что за ним следит Грушницкий и его компания. Но пустили слух, что напали черкесы. Грушницкий наврал, как видел, что кто-то пробрался в дом к княжне. Из-за этого вранья Грушницкий и Печорин назначили дуэль. Доктор Вернер стал секундантом Печорина, а капитан был секундантом Грушницкого. В ночь перед дуэлью Печорин не спал. Молодые люди решили стреляться, даже когда Печорин знает, что заряжен только пистолет Грушницкого. Печорин и Грушницкий собирались стреляться у обрыва, первый стрелял Грушницкий, но он попал только в колено. Грушницкий был застрелен. Доктор вынул пулю, и никто не знает о дуэли. Муж Веры узнал, что она любит Печорина, из-за чего заставил ее уехать. Княгиня знает о дуэли. Мэри заболела, она ненавидела Печорина. Он уехал из Кисловодска, так-как ему приказали ехать в крепость.

3 глава «ФАТАЛИСТ»

Поручик Вулича любил играть в карты. Во время игры началась стрельба, но Вулич продолжил игру и отдал деньги. Печорин заключил с ним пари по поводу предрассудков. Вулич взял пистолет и насыпал туда пороху. Он спросил заряжен ли пистолет, он хотел застрелиться. Печорин кинул червового туза, когда он коснулся стола, Вулич выстрелил, пистолет был не заряжен. Но он решил проверить и выстрелил в фуражку, она была прострелена в середине. Вулич выиграл пари. По дороге домой он встретил двух казаков, которые разыскивали своего пьяного друга. Утром к нему пришли три офицера и сказали, что Вилуч убит. Оказалось тот самый пьяный казак его зарезал. Его последние слова – он прав. Никто не мог поймать преступника, сидевшего в хате. Тогда Печорин решил сам испытать судьбу и пошел к преступнику. Преступник был схвачен.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:11:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение