Проблема влияния образования на жизнь человека (ЕГЭ по русскому)

Многие ученые и социологи размышляют о том, что образование имеет большое значение для людей и сильно влияет на них, поэтому писатель А.Ф.Лосев затрагивает проблему роли образования в жизни человека.

В своей статье философ и переводчик А.Лосев говорит нам, что изучение наук формирует в нас личность, наши идеалы и убеждения, делает нас цельными и самостоятельными.

Также Алексей Федорович хочет донести до нас мысль о том, что многие люди совершают ошибку, преследуя лишь материальную выгоду и не впитывая истинных «сладких плодов» учения, вследствие чего упрекают себя и пытаются «нагнать» потерянные годы молодости.

Автор считает, что образование является одной из важнейших составляющих нашей индивидуальности. Чтобы развить в себе такие качества, как милосердие, искренность, отзывчивость, гуманность, нужно развиваться духовно, научиться любить себя, своего ближнего, природу научиться уважать чужие труд и чувства.

Я согласна с автором, ведь новые знания развивают в нас различные чувства и ощущения, мы становимся разносторонними и одухотворенными, учимся понимать ведь окружающий нас мир. Образование помогает нам постичь взрослый мир, не запутаться в себе и людях, научиться справляться с трудными ситуациями и делать правильный выбор.

В.Распутин в своем рассказе «Уроки французского» представляет нам мальчишку, который любит читать книги и искать что-то новое и познавательное в людях, дома, на улице, и поэтому мама отправляет его в городскую школу учиться.

Чтобы не разочаровывать маму и не упускать такую возможность, мальчик старается изо всех сил вести себя подобающе, усердно трудится, так как понимает, насколько обучение важно и полезно.

М.А.Булгаков в своей повести «Собачье сердце» показывает нам, как сильно образование может повлиять на отношение к своей будущей профессии. Филиппу Преображенскому доставляет удовольствие его профессия врача, свершение новых открытий в области науки. Ему нравится познавать новые вещи, трудиться и передавать свой опыт ученикам.

В заключение хотелось бы сказать, что образование дает нам понимание хорошего и плохого, помогает разобраться с нашими проблемами, сформировать собственный взгляд на жизнь и делает нас интеллигентнее и лучше.