Кого можно назвать настоящим поклонником литературы? по тексту И.А. Ильин (ЕГЭ по русскому)

Книга – это то, что связывает человека с миром прекрасных образов и правильных мыслей, но, к сожалению, не все люди имеют доступ к данному хранилищу полезной и нужной литературы. Кто-то из-за не имения данных материалов, а кто-то из-за отсутствия желания читать, понимать и анализировать полученную информацию. Именно представители последней группы заставляют нас задуматься о наличии среди нас истинных читателей. Кого можно назвать настоящим поклонником литературы? Данный вопрос адресует читателям И.А.

Ильин, русский философ и публицист.

Актуальность данного вопроса писатель показывает на примере ситуации, появившейся в наше время. Большое количество людей тратит время зря, пытаясь бегло прочитать предоставленный текст. В то же время истинные поклонники литературы не смогут пройти мимо авторского произведения, роль которого не заменима. Также стоит сказать о том, что настоящий читатель является примером искателя, который изо всех сил пытается понять смысл, изначально заложенный автором. Если же мы говорим о противоположном типе людей, то, как правило, в них нет той самой искры, которая своим пламенем разжигает любопытство и не дает погаснуть стремлению к знаниями.

И.А. Ильин занимает непреклонную позицию. Он считает, что отличительной особенностью истинного читателя является полное влияние в процесс чтения. Такой человек способен мысленно представить картину, описанную в произведении, способен вникнуть в изначально заложенную идею создателя, имеет способность по несколько раз переживать эмоции автора при повторных прочтениях. И.А. Ильин считает, что человек – это то, что он читает. Иными словами наш образ составлен из книг, которые мы прочитали. Именно поэтому настоящий читатель – это пример образованного и грамотного человека, способного иметь все вышеперечисленные навыки, способного думать и понимать.

Я согласен с автором данного текста, и, хотя примеров истинных поклонников литературы в наше время крайне мало, в произведениях русских и иностранных авторов встречаются люди данного типа.