Подходил к концу день, а треклятой электрички вовсе не было видно... Проблема детской жестокости (ЕГЭ по русскому)

Почему недопустимо бесчеловечное отношение к живым существам? Именно на этот вопрос пытается найти ответ писатель С.В.Палий.

Размышляя над проблемой, автор раскрывает причины жестокости к живым существам. Так, подростки мучают котёнка «от безделья», то есть им просто нечем заняться. Главный герой также отмечает, что молодые люди издеваются над животным со «злостным азартом». С помощью описания поведения подростков во время совершения ужасного поступка, автор показывает отсутствие у них души. Именно факт того, что «последний отблеск человечности давно и безвозвратно сошёл с лиц» молодых людей, и усиливает отрицательное впечатление читателей от их действий.

Позиция автора ясна. С.В.Палий считает, что бесчеловечное и жестокое отношение к живым существам недопустимо, так как оно может привести к ужасным последствиям. Автор хочет донести до читателей мысль о том, что люди, «не видящие боль» того, кого они мучают, часто не задумываются о результатах такой жестокости. Их не волнуют ни чувства, ни состояние здоровья «жертвы».

Я согласна с позицией автора. Действительно, бездушное отношение к живым существам непозволительно. Люди часто не задумываются о последствиях аморальных действий, им безразлично состояние того, над кем они издеваются.

Бесчеловечное отношение может быть причиной душевной боли. Так, главная героиня повести В.Железникова «Чучело», Лена Бессольцева, взявшая на себя ответственность за некрасивый поступок, который она не совершала, испытывает страдания из-за унижений одноклассников. Жестокость и бесчеловечность ребят приносят Лене душевные мучения. Для героини невыносимо то, что её ненавидят и презирают. Так, бесчеловечное отношение одноклассников к Лене Бессольцевой становится причиной её душевных переживаний.

Бездушное и жестокое поведение может приносить и физическую боль, и даже стать причиной смерти. Так, в июне 1995 года в городе Будённовск произошёл террористический акт с захватом больницы. Преступники взяли в заложники людей, находящихся на лечении. Террористы издевались над больными людьми, не осознавая весь ужас этих действий. Они не думали о физическом состоянии заложников, для них главным было привлечь внимание властей. Так, жестокое и бесчеловечное отношение террористов к заложникам стало причиной не только физической болт, но и смертей жертв преступления.

Итак, бездушное и бесчеловечное отношение к живым существам непозволительно, так как оно может привести и к душевным, и к физическим страданиям «жертв».