Что может быть причиной душевных страданий? По тексту Ф. Д. Кривина «В топке была жаркая работа, и Дым после смены захотел немного проветриться…» Дощинский 2026 22 вариант (ЕГЭ по русскому)

Раскрывая свою позицию, автор использует форму аллегории. Герой этой сказки — притчи Дым увидел прекрасную Тучку, захотел с ней познакомиться, но Тучка пренебрежительно отнеслась к «кавалеру», который не произвёл на неё благоприятного впечатления. Легкомысленная красавица была увлечена Ветром, а Дым от огорчения растаял на глазах. Становится понятно, что равнодушное, нечуткое отношение окружающих к человеку приносит ему страдания.

А Тучка слишком поздно поняла, что сделала неправильный выбор. Она хотела бы узнать, что собирался рассказать ей Дым, но это уже было невозможно, и легковесная красавица заплакала от огорчения. Из этого следует, что осознание непоправимой вины, сожаление об ошибке, которую уже не исправить, приносит человеку мучения.

Оба примера имеют причинно-следственную связь.

Тучка пренебрегла Дымом, вовремя не выслушала его, упустила этот момент, а позже раскаялась в своём поступке, но ничего исправить уже не могла.

Я согласен с мнением автора. Действительно, часто мы страдаем от непонимания окружающих, от их равнодушия. Горечь мы испытываем и тогда, когда сожалеем о неверном шаге и о невозможности повернуть время вспять и исправить ошибку.

Для подтверждения верности своей позиции приведу пример из романа И. С. Тургенева «Отцы и дети». Базаров признался в любви Одинцовой, но не нашёл отклика в её душе. Это заставило его страдать и потерять интерес к жизни.

В заключение хочу подчеркнуть, что нужно быть деликатным, чутким и внимательным к чувствам других людей, проявлять сочувствие, чтобы не сожалеть о своих неправильных поступках.