«Достоинства демократии могут быть сомнительны, но пороки диктатуры самоочевидны» (К.С. Гаджиев) (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании К.С. Гаджиев поднима-ет проблему сущности демократии, отрицательных и положительных сторон демократического политического режима.

Я безусловно соглашусь с мнением автора, потому что демократия обладает большим количеством достоинств по сравнению с диктатурой.

Для доказательства данного высказывания необходимо дать определение таким важным понятиям, как демократия, диктатура. Демократия – политиче-ский режим, при котором верховная власть принадлежит народу. Основными принципами демократии являют-ся принцип политического и идеологического плюрализма, гласность, принцип правового и политического равенства, свободные выборы и принцип разделения государственных властей. Диктатура – политический режим, который подразумевает под собой неограниченную власть правящей элиты.

В рамках диктатуры выделяются две политические системы: тоталитарная и авторитарная. Тоталитарное государ-ство обладает следующими признаками: моноидеологией, единством партии, террористический полицейский контроль за населением страны, контроль за СМИ, экономикой

Од-ним из основных достоинств демократии являются свободные, всеобщие, равные, тайные, альтернативные выбо-ры. Для доказательства этого принципа демократии приведу следующий пример: 10 сентября в Москве прошли выборы муниципальных депутатов. Выборы проходили равно, так как каждый голос любого избирателя равнял-ся одному голос в «копилку» партии, тайно в специальных «кабинках», альтернативно с участием большого количества партий, например, «Единой России», «Яблока», «КПРФ» и прочих, всеобщие, так как принимать участие мог человек из любого округа Москвы, свободные, потому что явка составила около 15%.

Од-ним из основных недостатков тоталитарного режима является террористический полицейский контроль за населени-ем страны. Доказательством приведенного факта является время правления Иосифа Виссарионовича Сталина. За годы репрессий было казнено, сослано, отправлено в тюрьму 3777380 человек.

Подводя итог, можно сказать, что демократия – луч-ший политический режим, так как другие политические режимы не предполагают правовое и политическое равенство граждан, но подразумевает террористический контроль за всеми сферами жизни всего населения страны.