Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ характеристика Алексеева Тарантьева Мухоярова по роману Обломов (Гончаров И. А.)


Назад || Далее

Алексеев — мелкий чиновник, ничем не примечательный, но весьма доброжелательный человек. Гончаров так описывает его: «Природа не дала ему никакой резкой, заметной черты, ни дурной, ни хорошей». Этот человек настолько незаметен, что никто никогда не помнит ни его имени, ни фамилии. «Присутствие его ничего не придает обществу, так же как отсутствие ничего не отнимет у него», — замечает Гончаров.


Никаких особенностей в нем нет, он не отличается ни остроумием, ни оригинальностью. У него даже нет своего мнения. Зато он может любить всех людей, не осуждая их, и это делает его характер привлекательным для Обломова. В период пребывания главного героя на Выборгской стороне Алексеев становится его желанным и необходимым собеседником.

Михей Андреевич Тарантьев — мелкий чиновник, земляк Обломова. Он полная противоположность Алексееву. Это сердитый, неприветливый и вечно недовольный всем человек.

От природы Тарантьев наделен незаурядными способностями, но не может найти им достойного применения. Свой бойкий ум герой использует для того, чтобы схитрить и повернуть любое дело в свою пользу.

Тарантьев — взяточник по натуре; он стремится добыть деньги везде, где это только возможно.

Foxford

В отношении к Обломову Тарантьев проявляет крайнюю непорядочность и подлость.

Иван Матвеевич Мухояров — брат Агафьи Матвеевны Пшеницыной, мелкий чиновник, бюрократ и взяточник. Он стремится вести внешне скромную жизнь: бедно одевается, редко меняет белье. Однако героя отличает тайное чревоугодие, постоянная забота о столе. Его подлость, непорядочность полнее всего проявляются в отношении к Обломову. Мухояров обманывает Обломова, стремится жить за его счет. После смерти Обломова Иван Матвеевич по существу выживает из дома старого обломовского слугу Захара.

Барон фон Лангваген — типичный светский человек, Это опекун небольшого имения Ольги. Он часто бывает в доме ее тетки. Барон вежлив до утонченности, одет всегда по последней моде. Однако за внешней учтивостью скрываются некоторая холодность, а подчас и равнодушие.

Образ матери Обломова возникает в его сне. Илья очень любил свою мать. Это была добрая, заботливая, чрезвычайно набожная женщина, беззаветно любящая своего сына. Она центральное лицо в том патриархальном мире, который изображается в девятой главе первой части романа.

Мать Штольца — русская дворянка. Она дала сыну прекрасное воспитание и воспитала в нем высокие принципы дворянской чести. Мать окружала сына любовью и лаской, привила в нем любовь к музыке, к высокому искусству.

Л. И. Матюшенко, А.Г. Матюшенко

Матюшенко Л.И., Матюшенко А.Г. Учебное пособие по истории русской литературы XIX века. — М.: МАКС Пресс, 2009.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Назад || Далее
.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:03:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение