Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание Р.В.С. в сокращении (Гайдар А. П.)


(1925 г.)

Все мальчишки в деревне боятся играть у осевших и полуразрушенных сараев, куда немцы свозили солому, а атаман Криволоб расстреливал там людей. Только Димка не боится. Он прячет в сарае две обоймы патронов, ржавый австрийский штык, шомпол от винтовки и играет в разных командиров (красных, белых, зеленых).

Димка заигрался и, возвращаясь домой, боится получить нагоняя от матери. Но дома неприятности: приехал Головень, которого совсем недавно красные забрали в армию.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он бьет Шмеля (Димкиного пса), достается и самому Димке, грозит выгнать «питерских пролетариев», это он так называет свою семью (мать, бабку, Димку, младшего брата Топа). Головень – дезертир, прячется на сеновале и имеет винтовку.

Однажды Димка забрался посмотреть на винтовку и случайно выстрелил. От расправы Головня его спас только отряд красных кавалеристов. Димка боится возвращаться домой.

Он встречает Жигана из города, который приехал к крестной бабке Онуфрихе на пару недель отъесться. Жиган поет революционные песни по поездам и предлагает Димке побираться вместе с ним. А Димка предлагает идти воевать к красным. Решили собираться.

Недалеко от деревни – большой фронт. Кругом идут бои: красноармейцы гоняются за бандами, а банды за красноармейцами. Возле деревни случился бой. Наутро Димка обнаружил в сарае того самого красноармейца, который заступился за него перед Головнем, он был ранен. Пришел Жиган, они пообещали красноармейцу молчать о нем, принесли еду и воду. А Димка стащил из дома кусок сала и обменял на пузырек йоду у попа (отца Перламутрия).

Пока о красных не слышно. У Димки проблемы: Головень бьет, прогоняет мамку и Топа, а мать услышала от попа про йод. Головень знает, что раненый где-то поблизости, он застрелил Шмеля, куда-то собирается ехать. Ребята сообщают раненому об опасности. Жиган вызывается отнести в город красным записку с таинственными буквами Р. В. С. и отправляется в путь. По дороге он два раза попадал в плен, но сумел выбраться и доставить записку.

Утром в деревню пришли красные и прогнали врагов. Димке с его семьей были выписаны пропуска до Питера, где находился его отец. А Жигану выдали бумагу с гербовой печатью, что он элемент, доказавший свою революционность, а потому следует оказывать ему содействие в пении советских песен по всем поездам и станциям.

Пересказ для Вас подготовила nadezhda84



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id3140




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:46:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение