Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1741-1761 - время продолжения петровских традиций (ЕГЭ по истории)


1741-1761 - время продолжения петровских традиций (восстановление роли Правительствующего Сената, полномочий Главного магистрата, деятельности Берг и Мануфактур-коллегий), расцвет дворянских привилегий и продуманно успешной внешней политики( русско-шведская война 1741-1743, завершившаяся присоединением восточной части Финляндии) относится к царствованию Елизаветы Петровны. Дочь царя-реформатора, пришедшая к власти в результате дворцового переворота при содействии гвардии, направила внутреннюю политику в русло усиления позиций дворянства, которому была обязана занятием трона. Действуя в интересах высшего сословия, Елизавета Петровна утвердила монопольное право помещиков на владение крепостными и земельными угодьями, расширила их привелегии в эокномической сфере, даровав исключительное право на производство винной продукции (монополия на винокурение), а в 1860 дворяне получили право ссылать крестьян в Сибирь с одновременным за чтением их в рекруты. Кроме того, при Елизавете Петровне в практику вошла норма записи детей помещика на службу с рождения . Данный шаг был обусловлен стремлением государыни сократить срок службы помещиков . Следствием продворянской политики императрицы стали многочисленные крестьянские выступления и бегства зависимого сословия на окраины страны : в Сибирь, Поволжье .

Культурную жизнь эпохи ознаменовало открытие Московского Государственного университета -1755 .


Необходимость создания качественного уровня подготовки отечественных кадров, способствовавших бы передовому развитию науки и техники ясно осознавал талантливый деятель елизаветинского правление -М.В. Ломоносов .Составив записку, содержащую проект будущего учебного заведения, он отправил её ближайшему сподвижнику императрицы — И.И.Шувалову, в которой подробно описал устройство университета- деление на 3 кафедры: философскую юридическуюи медицинскую, необходимость введения всесословного принципа обучения, ставя в пример западный образец просвещения : «Важно не происхождение, а способности и усердие студента». М.В. Ломоносов лично определял университетский состав, утверждал программы обучения, а первым куратором МГУ стал И.И Шувалов -деятель, покровительствующий молодому преобразователю и при содействии которого в 1757 была открыта Академия художеств . В результате учреждения высшего учебного заведения влияние России выросло в глазах европейских держав и страна получила высококлассных отечественных специалистов, внесших значительный вклад в развитие науки и техники.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

С деятельностью П.И. Шувалова связаны преобразования и в экономической отрасли . Необходимость формирования Всероссийского рынка и облегчения торговых связей между регионами страны обусловило ликвидацию таможенных пошлин в1754, проведенную по инициативе П.И.Шувалова .Осознание реформатором нефекктивности подушной подати, натолкнуло его на передовую мысль о частичном замещении прямого налога косвенным за счет увеличения цен на соль и вино .В итоге бюджет страны сумел существенно пополнить доходную статью. Сподвижник Елизаветы Петровны является учредителем Дворянского и Купеческого заемных банков, выдававших помещикам ссуды под 6% годовых, в то время как ростовщические организации- 20%. По мнению П.И.Шувалова, это должно было повысить эффективность обработки земельных угодий и увеличить производительность помещичьих хозяйств. На деле же, большинство дворян, закладывая поместье, проедали полученные кредиты .

Благоволительная политика в отношении дворянства была продолжена Петром 3, обнародовавшем «Манифест о вольности дворянской» 1762 и подтверждена

«Жалованной грамоте дворянству », 1785 достигнув своего пика во время правления Екатерины II-» эпохи просвещенного абсолютизма».Согласно тексту документа, привилегированное сословие будет освобождено от обязательной службы, уплаты подати и телесных наказаний. В то же время положение зависимого сословия станет стремительно ухудшаться : в 1758 запрет крестьянам будет запрещено жаловаться на своих хозяев, а в 1765 году помещики получат право ссылать крестьян на каторгу . Просвещение общества и развитие образования станут приоритетным направлением внутренней политики Екатерины 2 :в 1764 состоится открытие Смольного института, а в 1782 -1786 будет проведена школьная реформа под руководством И.Бецкого, учредившего малые и главные училища.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:54:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение