Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Поздняя осень» или «Осень», или «Ноябрь» (Школьные сочинения)


«Поздняя осень» или «Осень», или «Ноябрь»

«Долго на листьях лежит

Ночи мороз, и сквозь лес

Холодно как-то глядит

Ясность прозрачных небес…»

Аполлон Николаевич Майков

Немного грустная, но невероятно красивейшее время … За окном — поздняя осень. Дни стали совсем короткими и тусклыми. Рассвет, почти сливается с сумерками, и встречает каждого человека, лишь в середине ненастного дня. Туманно, пасмурно, сыро, а по ночам не даёт заснуть, постоянно моросящий дождик.

Небо хмурое, низкое, мглистое, лишь кое-где проглядывает сквозь густое одеяло туч, осеннее, совсем блёклое, солнышко. Оно льёт на землю холодный свет ...

Пустоши однообразные в своей мрачности и монотонны. Осенний пейзаж хмурый, серый, нагоняющий скуку. Но, изредка, со стороны леса, можно услышать непоседливых синиц! Малютки-птички попискивают, словно говорят дятлу с красной шапочкой на голове, чтобы тот перестал их будить своим нескончаемым стуком.


А как наступят суровые дни ноября, птицы и зверята сбегут, укроются на зиму в своих дуплах и норках, где кладовые их уже наполнены припасами. В это время, в большие стаи, собираются волки, старожилы этих мест и новички. Вот почему исстари, ноябрь называли - «волчий месяц».

А народный календарь, нарекал ноябрб по-другому — месяц ветра, лесных семян, месяц сева. И даже, месяц последней живой воды! Потому как, нет льда ещё, нет снега, речки быстротечные стихли, а ручьи иссохли. Пустая земля ...

И ни зима, и ни осень, а что-то среднее … Проще сказать, предзимье на дворе. Наши бабушки называли ноябрь так: «Сентябрев внук, октябрев сын. Зиме – брат родной!»

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:53:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение