Проблема исчезновения памятников (ЕГЭ по русскому)

Памятники – это наше прошлое и будущие, история . С каждым годом памятников искусства и истории становится всё меньше и меньше.

Проблема исчезновения памятников истории и культуры отражена в тексте Катаева.

Автор вспоминает памятник Пушкину, который находится в голове Тверского бульвара . Теперь его там нет . Через некоторое время начинается эпоха перестановки и уничтожения памятников . Переставили « Гоголя «, который потерял свою индивидуальность . Воспоминания о старом городе забываются. Пустые места в Москве застраиваются новыми зданиями, и лишь призраки ныне уже не существующих памятников остаются . Писатель изучал город и запомнил его как пешеход . Каждый день он открывал новые подробности Москвы .

Поэт уже не ходит пешком, а стал водителем . Но автор стал замечать, что стали исчезать дома, а на их месте оставалась лишь одинокая пустота .

Позиция автора заключается в том, что исчезновение памятников приводит к разрушению исторической памяти, портит образ тех мест, поэтому человек болезненно переживает этот процесс, пустота на месте исчезнувших памятников .

Не могу не согласиться с мнением автора . Эта проблема особенно остро стоит сейчас в современном мире.

Доказательством к данной проблеме может послужить множество литературных произведений. Аргументом является рассказ Шукшина «Крепкий мужик» . Главный герой – Шурыгин отрывается от своих корней, нарушая многовековые традиции . Он решил снести старую церковь и пустить кирпичи на постройку свинарника . Церковь была построена в 17 веке . Она играет огромную роль для людей, также религия через церковь оказывала воздействие на сельчан . Она хранит воспоминания и традиции : рожали, шли в церковь, женились в церкви ; отпевали тоже там . Многие люди ставят свою выгоду выше духовных ценностей окружающего общества.

Вторым аргументом может быть известный факт из истории – это исчезновение янтарной комнаты . Эта комната была построена для Фридриха 1, а после была подарена его сыном Петру 1 в 18 веке. Во время Великой Отечественной войны кабинет оказался на оккупированных территориях и был вывезен немцами . Во время штурма здания, где хранилась комната, предположительно случился пожар, и янтарная комната бесследно исчезла . Этот памятник искусства потерян навсегда, мы никогда не сможем воссоздать его в первоначальном виде . Её дальнейшая судьба до сих пор остаётся загадкой .

Подводя итог, можно сказать, что многие памятники истории и культуры исчезают, уходят в историю . Но мы, люди, не должны забывать о них, а должны восстанавливать их и воссоздавать новые творения .