Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сказка об умном мышонке (Детские народные сказки)


Сказка об умном мышонке.

У мамы-мыши кошка украла мышонка. Она принесла его к себе домой и стала тихонько мяукать: «Не бойся меня, крошка. Мы часик-второй поиграем с тобой в кошки-мышки. А потом я тебе отпущу ...».

А мышонок перепуганный ей отвечает, что мама не разрешала ему играть в эту игру с кошкой.

Но кошка уговаривала мышонка поиграть в игру, хотя бы немножко. А мышонок отвечает, что нет хоты играть. И добавил, чуть позже: «Ладно, давай чуть-чуть поиграем. Только, я — чур, кошкой буду! А ты — будешь мышонком! И поиграем мы только часок».

Кошка в ответ засмеялась и ответила мышонку, что как бы он себя сам не называл, а кошкой ему не быть! Призадумался мышонок и предложил сыграть в жмурки: «Давай так.


Я завяжу тебе платком глаза, и ты будешь меня ловить!»

Кошка взяла платок и завязала сама себе глазки, да так, чтобы всё видеть из-под него. Стали играть в жмурки. Хитрая кошка поглядит из-под подвязки, даёт малышу чуток отбежать и хвать его. А мышонок ей тут и говорит, что устал бегать, ножки заболели. «Давай, я немного отдохну и тогда снова играть будем?!»

Кошка, сняла повязку и ответила: «Хорошо, приляг и отдохни. Коротконожка! А потом снова будем играть и тогда, я тебя точно поймаю и съем!» Засмеялась кошка, а мышонок призадумался ... И вдруг, приметил он в заборе небольшую щели. И так быстро к ней подбежал, так быстро перелез через забор, что кошка и не успела заметить, куда же подевался мышонок.

Foxford

Кошка в недоумении смотрела вправо, влево, мяукала, искала мышонка. А мышонок ей ответил за забором, глядя в щель: «Где я был, там меня не ищи! Сбежал я от тебя!» И покатился мышонок с пригорка …

По дороге, увидал норку, а ней зверёк. Это оказался маленький хорёк, длинный, да мягкий, пушистый и острозубый. Мышонок в нём узнал того самого зверька, который каждый день из деревушек крал цыпляток. И, как раз-таки, хорёк вернулся с очередной охоты. Увидал хорёк мышонка и спрашивает: «Кто ты такой?!»

Мышонок рассказал кто, и как тут очутился. Хорёк ему в ответ: «Раз пришёл в гости, давай играть?!» Мышонок ответил: «В жмурки или в Кошки-мышки?» Но пушистый хорёк ответил: «Нет. Все хорьки играют в игру, которая называется - «уголки»!»

Решили зверята сыграть в эту игру, но мышонок предложил посчитаться считалочкой. Мышонок начала считать: « Я – зверёк, и ты — зверёк. Я — мышонок, ты — хорёк. Ты хитёр, а я умён, кто умён, тот вышел вон!» И мышонок выбежал вон из норки хорька, а тот за ним вдогонку: «Постой! Ты куда?»

Прибежал мышонок в лес и спрятался под старый и дряхлый пень. А тут белки стали мышонка звать, поиграть в горелки. А мышонок им отвечает, что и без игры устал. И вдруг зверята увидали, что к ним приближается зверь, страшнее кошки, похожий на щётку — это был ёжик!

А рядом бежала ежиха, вся в длинных иголках, словно портниха! Ёжик, увидав мышонка, крикнул ему: «Не уйти тебе от ежей! Рядом мама моя, от неё не сбежишь. Поэтому, давай играть в пятнашки! Или в чехарду! Выходи ко мне на полянку, там тебя я жду!»

Услышал мышонок, подумал и решил к ежонку не выходить на полянку. Ответил тут же: «Нет, не будем мы с тобою в чехарду играть. Я боюсь, что напорюсь на твои иголки». Ждал ёжик с мамой мышонка, а тот тихонько мимо кустов, мимо пня и убежал.

Прибежал на опушку, а там сидят несколько лягушек. И вдруг одна крикнула всем: «Прячьтесь все! Летит сова!» Мышонок оглянулся и увидал огромную птицу, которая мчалась прямо к нему. Клюв, словно крючок, перья — торчком, рябая и глаза горят в темноте, словно две плошки.

Замер мышонок, притаился и залез под лист лопуха. Сова приземлилась прямо возле него и говорит: «Давай играть!» Мышонок ответил тихим и писклявым голоском: «В прятки?» И … как побежит! Не оглядываясь мышонок бежал по скошенной травке, по камням, по тропинкам … Сова не могла углядеть, куда он делся?! Летала огромная птица, искала мышонка до ранней зорьки, а с утра и вовсе его след потеряла …

Заметил мышонок, что преследовательница отстала, что старая сова села на ветку высокого дуба и не видит его. Подошёл он к речке, умыл мордочку и побрёл тихонько к домику своему, где ждала его мама-мышь.

Забрался на опушку и увидал свою норку, а там мама на крыльце — его увидала. Побежала к нему, обняла, расплакалась и домой они вместе пошли ...

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:34:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение