Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Аргументы из романа «Не стреляйте белых лебедей» Б.Васильева (ЕГЭ по русскому)

1. Интеллигенция/интеллигентность.

В романе проскочил небольшой момент, когда учительница Нонна Юрьевна и лесничий Юрий Чувалов обсуждали, что значит интеллигентность. Буквально:

«— Личность сама по себе еще не идеал: Гитлер тоже был личностью. Идеал — интеллигентная личность. (Нонна)

— Под интеллигентной личностью вы понимаете личность высокообразованную? (Чувалов)

— Вот уж нет. Образование — количественная оценка человека. А интеллигентность — оценка качественная. Конечно, количество способно переходить в качество, но не у всех и не всегда. И для меня, например, Егор Полушкин куда более интеллигент, чем некто с тремя дипломами. (Нонна)»

Нонна Юрьевна считает Полушкина интеллигентом потому, что он имеет такие качества, как добросовестность, порядочность, отзывчивость, гуманность, он всегда готов помочь любому, готов заговорить с кем угодно, полностью открыть свою душу.


Полушкин хоть и необразованный, наивный и чистосердечный, и окружающие чаще всего пользуются им, он, даже несмотря на насмешки и издевательства людей, продолжает им помогать и заботиться о них.

2. Отцы и дети.

У Егора Полушкина есть сыночек Колька, которого он называет чистоглазиком. Колька терпеть не мог, когда отец напивался и давал слабину перед людьми, которые всячески пытались задеть его чувства, называли «бедоносцем», он злился на отца за его излишнее простодушие и наивность, защищал его перед своими глупыми сверстниками, которые говорили неприятные вещи про Егора. Колька очень сильно любил своего отца, везде за ним ходил, слушал все и запоминал, верил ему, помогал на работе. Однажды, произошел такой момент, когда Егор, напившись с туристами, поддался их словам и ударил сына. Впервые в жизни.

«Размахнулся Егор, ударил. Первый раз в жизни сына ударил и сам испугался: обмер вроде.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

И все вдруг замолчали. И пляска закончилась. А Колька вмиг перестал плакать: словно выключили его. Молча поднялся, отер лицо рукавом, поглядел в мутные отцовские глаза и пошел.»

3. Жизненные ценности.

Егор Полушкин никогда не гнался за деньгами, он ценил упорный труд и творческий подход к работе. Он заботился о своих жене и сыне, любил их, помогал жене по дому, а сыну рассказывал про слонов в Москве, про то, что каждая жизнь дорога и что работать надо обязательно по совести, как сердце велит. У Кольки тоже мечты были не материальные, а человечные, простые, детские:

«Поскольку денег у Кольки сроду не водилось, он о них и не думал. И мечты у него поэтому были безденежные: про путешествия, про зверей, про космос.»

А Федор Бурьянов, родственник их, был ох каким влиятельным и заумным человеком. Он вовремя вырубил леса, отстроил себе пятистенный дом (благодаря Егору, кстати), и живет себе припеваючи, и все завидуют ему, его дому, работе, жене, которая всегда одета по последней моде. Правда, жесток он ужасно и сына таким воспитывает, и цель у него в жизни единственная – деньги. И никому он нужен не стал, никто помочь ему не мог и не хотел, когда нагрянула проверка, и вертелся он как белка в колесе, и злой, смурной ходил все время, не знал что делать ему и куда податься, чтоб не потерять свой заработок и накопленные денежки.

4. Отношение к природе.

Полушкин природу любил и ценил ее всю прелесть, красоту, и относился бережно к каждому деревцу, к каждому росточку, и животных любил, понимал, что это бесценная жизнь, что никто не смеет покушаться на нее.

«А природа, она все покуда терпит. Она молчком умирает, долголетно. И никакой человек не царь ей, природе-то. Не царь, вредно это — царем-то зваться. Сын он ее, старший сыночек.»

Егор не вырубал леса ради дохода, а наоборот, туристам показывал красоты их деревни, и когда эти городские туристы подожгли муравейник, чутко постарался донести до них мысль о том, что никто не вправе отнимать жизнь у живого существа, что природа – мать, которую нужно беречь и ценить. Также Егор, когда поехал в Москву, на все свои деньги купил две пары лебедей, чтобы их местное Черное озеро стало вновь Лебяжьим. А когда злые люди перестреляли этих прекрасных существ, мчался он к ним больной на коне и бился, отстаивал до конца свое звание лесника, пока не упал с ног в крови на землю, на любимую и родную землю, такую чистую, светлую, готовую принять любые невзгоды и боль, причиненную людьми.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:24:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение