Что такое память (Аргументы ЕГЭ) (ЕГЭ по русскому)

[_]Почему нельзя разрушать древние постройки? Какую ценность они представляют для людей? Этими и другими вопросами задаётся русский писатель- Л.А.Жуховицкий.

В данном тексте поднимается проблема памяти, которую хранят в себе здания и творения человека. Эта проблема является наиболее актуальной именно в наше время. Дело в том, что люди современности практически безжалостно относятся к зданиям, построенным в далёком прошлом, нередко разрушая их. "До нас уже дошло, что купеческие особнячки надо не сносить, реставрировать." Почему же нужно беречь сооружения, предметы и места старины? Это нужно для того, чтобы не нарушить нашу связь с былым временем, ведь строения и предметы древности содержат в себе огромную информацию о прошлом. "...памятники старины, которые хранят вещественную память о наших бабушках, дедушках и более дальних предков."

Автор считает, что древние постройки, здания и сооружения являются большой ценностью как для нас, так и для наших потомков. Он категорически против их разрушения, придерживаясь мнения, в котором следует производить реставрацию подобных памятников.

Я согласен(а) с мнением автора и считаю, что нужно хранить и беречь предметы, которые могут восстанавливать и передавать историю на протяжении многих лет.

Данная проблема нашла своё отражение в художественной литературе. Так, например, в произведении И.А.Бунина "Антоновские яблоки" мы можем увидеть, как память возбуждает трепетные чувства в душе человека. Главный герой вспоминает антоновские сады- значимое для него место, с которым связано многое. Вкус и запах антоновских яблок будят в герое тёплые и светлые чувства. Его память восстанавливает по крупицам историю этих мест и историю его жизни.

Если обратиться к произведению Б.Васильева "Летят мои кони" то, можно увидеть похожую картину. Самый древний житель города Смоленска- дуб из священной рощи кривичей. Это большая память, которую несёт с собой этот дуб, проникает величием прошлого и заставляет почувствовать сопричастность с великой историей.

Память о прошлом, которую содержат в себе памятники старины, может нести в себе информацию и жизни, о традициях и занятиях, о мыслях и знаниях людей из прошлого.