Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


К. Симонова «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины» полный анализ со средствами выразительности. (Анализ стихотворения, стиха)


Константин Симонов – военный корреспондент. Его стихотворение «Ты помнишь Алёша, дороги Смоленщины» посвящено битве под Смоленском, произошедшей в 1941 году, и относится к военной лирике.

Тематика стихотворения – битва под Смоленском, огромные потери и безысходность солдат, а также горе русской женщины-матери.

В стихотворении автор рассматривает национально-историческую проблему.


Сотни тысяч советских людей погибли из-за войны, но они отдали свою жизнь, защищая Родину. Автор хочет донести до читателя – не смотря на то, что солдаты могли умереть на войне, женщины и старики верили и надеялись на их возвращение и обещали ждать.

Лирический герой произведения – это герой-рассказчик, который описывает природу («Шли бесконечные, злые дожди»), состояние, чувства народа («Усталые женщины»). На протяжении всего стихотворения он обращается к Алёше («Ты помнишь, Алёша», « Ты знаешь», «не знаю как ты»). Алёша – это собирательный образ всех солдат, прошедших войну, видевших как умирали их товарищи, как плакали женщины, провожая их. Общаясь с Алёшей, лирический герой знакомит читателя с трудностями, с которыми столкнулись люди во время войны.

Стихотворение состоит из 12 катренов, написано в перекрёстной рифме. В первой части стихотворения описывается прощание женщин с солдатами, дольше путь солдат, в следующих катренах лирический герой выражает свое мнение, говоря, что Родина для него – это деревня. В последующей части говорится о том, что и старики, и даже природа будут ждать солдат, а в заключительной герой рассказывает, что готов защищать Родину до конца.

С помощью средств художественной выразительности автор показывает состояние природы и описывает местность. Эпитеты («бесконечные, злые дожди», «горькая земля»), метафоры («Слезами измеренный чаще, чем вёрстами», «Крестом своих рук ограждая живых») показывают тяжелое положение. Используя сравнение («Кринки несли…прижав как детей») и многочисленные повторения («Мы вас ждём!» - говорили нам пажити, …говорили леса») автор говорит, что не смотря ни на что, своих героев ждут родные села, семьи. С этой же целью используется и анафора («Мы вас подождём!»)

Через стихотворение «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины» автор выражает свою любовь и гордость к Родине. «Я все-таки горд был за самую милую, За горькую землю, где я родился» говорит автор. Он не боится смерти, ведь умереть ему завещано на родной земле, защищая её.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:25:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение