Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Блок А.А. «Россия». Каким чувством проникнуто обращение поэта к России? (ЕГЭ по литературе)


Россия для Александра Блока – это родина. Тема родины становится основной в творчестве поэта после раннего периода стихов о Прекрасной Даме. Блок отметил в своём дневнике, что теме родины он «сознательно и бесповоротно» посвящает жизнь. Начало ХХ века – время неслыханных перемен, исторических событий, ранее не виданных не только в России, но и во всём мире.


Осмыслить такие события и донести их до ума и сердец соотечественников – задача, решение которой под силу только настоящему поэту, каковым и являлся Александр Блок. В 1908 году он создаёт исторический цикл «На поле Куликовом» и пишет стихотворение «Россия».

Лирический герой стихотворения «Россия» - сам поэт. Обращение поэта к России проникнуто чувством искренней трепептной любви, сравнимой с первой любовью («как слёзы первыя любви…»). Россия предстаёт перед читателем в образе русской красавицы, наделённой «разбойной красой» и носящей по русскому обычаю «плат узорный до бровей». Своенравность и покорность – такая антитеза разворачивается от строфы к строфе контекстными антонимами: золотые – серые, крест – разбой, разбойная – прекрасные, звенит – глухая, обманет – не пропадёшь – и как нельзя точно и полно рисует образ великой народной России.

Foxford

Телега, запряжённая измученными лошадьми, серые избы, бескрайние леса и поля, шумные реки, несущие не только воды, но и потоки слёз людских, пути-дороги к острогам – ещё одна антитеза к образу красавицы России.

Чувство любви пропитано болью и горечью при виде нищеты и «серых изб», наполнено неизбывной тоской, разливающейся народными песнями: «… звенит тоской острожной Глухая песня ямщика!» Используя такие детали образа России, как песня, слёзы и платок, автор рисует картину родины, сильной духом и оберегаемой платом-полотном-плащаницей божьей: «Не пропадёшь, не сгинешь ты..». Мотив пути от первых строчек стихотворения и до последней, а также образ креста расширяют мысль поэта о сложном, но преодолимом великом предназначении России.

Поэт верит в Россию («И крест свой бережно несу…», «И невозможное возможно, Дорога долгая легка…»), потому что любит её.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:56:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение