По РЕАЛЬНОМУ ТЕКСТУ В.Набокова «Обыватель — явление всемирное» («Чем опасны обыватели?») - 24 балла (ЕГЭ по русскому)

Слово «обыватель» в наше время не так распространено, поэтому текст В.Набокова я прочитала с большим интересом. Я узнала, что это «всемирное явление» встречается во всех классах и нациях. Писатель размышляет над вопросом: «Чем опасен обыватель?»

Первую опасность автор видит в том, что, кроме убогих мыслей, у обывателя ничего нет. Он мало читает, его не интересует искусство (предложения 9-10). Во-вторых, его подчас трудно обнаружить, потому что он искусно маскируется: цитирует классиков, «престижа ради» вешает в гостиной картину модного художника. Но главное – в обывателе нет ничего духовного, поэтому и есть в русском языке лучшее слово для обозначения «самодовольного величественного обывателя» — пошлость. Пошлость, по мнению писателя, предполагает внешнюю, поддельную красоту, которая не имеет никакого отношения к внутренней. Поэтому вину за распространение обывательщины публицист возлагает на рекламу.

Позиция В.Набокова абсолютно ясна: «Всё подлинное, честное, прекрасное не может быть пошлым». Поэтому надо вовремя распознавать обывателя и выносить ему нравственный приговор, иначе все по-настоящему ценное скроется за внешним лоском.

Я согласна с мнением автора текста в том, что обывателей становится все больше, а пошлость, вульгарность надо искоренять.

Борьбу с этим явлением начали еще в 19 веке известные русские писатели. Н.В.Гоголь в поэме «Мертвые души» создал яркие образы помещиков, души которых мертвы. Особенно мне запомнился Манилов. Вначале он даже казался мне привлекательным: гостеприимный, любезный, обходительный, стремится к изящному. И только потом я увидела, как мастерски писатель разоблачает внешний лоск героя. Вспомним кресла, обитые рогожей, рядом с теми, которые покрыты шелковой материей. А книга, два года открытая на 14 странице говорит о том, что интерес к чтению героя показной.

Пошлость окружающей жизни захватила в плен и Ионыча, героя одноименного произведения А.П.Чехова. В начале рассказа перед нами молодой перспективный врач, который, чтобы помочь больным, работает даже в праздники. В конце – просто Ионыч, человек, которого заботит лишь материальное.

Таким образом, проблема, которую поднял в своем тексте В.Набоков, важна в наше время. Нельзя стремиться лишь к внешнему благополучию, к обладанию какими-либо престижными вещами только ради принадлежности к определенному кругу общества. Надо развиваться духовно, читать то, что любишь, а не то, что модно, спорить о том, в чем разбираешься, а не для того, чтобы придать вес собственной личности. Да и личности-то значительной под этим внешним лоском и нет. А хочется, чтобы была.