Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По РЕАЛЬНОМУ ТЕКСТУ В.Набокова «Обыватель — явление всемирное» («Чем опасны обыватели?») - 24 балла (ЕГЭ по русскому)


Слово «обыватель» в наше время не так распространено, поэтому текст В.Набокова я прочитала с большим интересом. Я узнала, что это «всемирное явление» встречается во всех классах и нациях. Писатель размышляет над вопросом: «Чем опасен обыватель?»

Первую опасность автор видит в том, что, кроме убогих мыслей, у обывателя ничего нет. Он мало читает, его не интересует искусство (предложения 9-10). Во-вторых, его подчас трудно обнаружить, потому что он искусно маскируется: цитирует классиков, «престижа ради» вешает в гостиной картину модного художника. Но главное – в обывателе нет ничего духовного, поэтому и есть в русском языке лучшее слово для обозначения «самодовольного величественного обывателя» — пошлость. Пошлость, по мнению писателя, предполагает внешнюю, поддельную красоту, которая не имеет никакого отношения к внутренней. Поэтому вину за распространение обывательщины публицист возлагает на рекламу.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Позиция В.Набокова абсолютно ясна: «Всё подлинное, честное, прекрасное не может быть пошлым». Поэтому надо вовремя распознавать обывателя и выносить ему нравственный приговор, иначе все по-настоящему ценное скроется за внешним лоском.

Я согласна с мнением автора текста в том, что обывателей становится все больше, а пошлость, вульгарность надо искоренять.

Борьбу с этим явлением начали еще в 19 веке известные русские писатели. Н.В.Гоголь в поэме «Мертвые души» создал яркие образы помещиков, души которых мертвы. Особенно мне запомнился Манилов. Вначале он даже казался мне привлекательным: гостеприимный, любезный, обходительный, стремится к изящному. И только потом я увидела, как мастерски писатель разоблачает внешний лоск героя. Вспомним кресла, обитые рогожей, рядом с теми, которые покрыты шелковой материей. А книга, два года открытая на 14 странице говорит о том, что интерес к чтению героя показной.

Пошлость окружающей жизни захватила в плен и Ионыча, героя одноименного произведения А.П.Чехова. В начале рассказа перед нами молодой перспективный врач, который, чтобы помочь больным, работает даже в праздники. В конце – просто Ионыч, человек, которого заботит лишь материальное.

Таким образом, проблема, которую поднял в своем тексте В.Набоков, важна в наше время. Нельзя стремиться лишь к внешнему благополучию, к обладанию какими-либо престижными вещами только ради принадлежности к определенному кругу общества. Надо развиваться духовно, читать то, что любишь, а не то, что модно, спорить о том, в чем разбираешься, а не для того, чтобы придать вес собственной личности. Да и личности-то значительной под этим внешним лоском и нет. А хочется, чтобы была.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id30951




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:25:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение