«Общественная свобода есть не что иное,как пунктуальное соблюдение общественнных законов,справедливых и равных для всех» по высказыванию К.Ботта (ЕГЭ обществознание)

Под этим высказыванием итальянский историк и поэт Карло Ботта поднимал проблему свободы в правовом обществе. К.Ботта считает, что свобода в современном толковании сама по себе предполагает определенную долю ответственности, обязательство следовать законам, принятым государством.

Перед тем, как приступить к основной части моего эссе, хочу обратить ваше внимание на термины, которые я в дальнейшем буду употреблять и дать им этимологию. Понятие "свобода" с точки зрения обществознания-это возможность в полной мере осуществлять свои права, не посягая на права других. Право-совокупность установленных государством норм и правил, призванных регулировать общество и обязательных для всех. Оно тесно сопряжено с обязанностью.

Следует помнить, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.

То есть свобода в правовом обществе небезгранична(и это правильно):действия человека не должны выходить за рамки установленных социальных норм. В случаях нарушения этих самых норм по отношению к нарушителю применяются определенные санкции, как имеющие юридическую силу, так и имеющие силу общественную(моральные нормы). Моральные нормы, позитивные и негативные санкции, правовые нормы и т.д. составляют механизм социального контроля, призванного следить за порядком в обществе. Социальный контроль необходим для того, чтобы предотвратить социальные конфликты, не допустить "хаоса" внутри социума, чтобы регулировать отношения между социальными группами.

В качестве примера государства, в котором моральные и правовые нормы следуются неукоснительно, можно привести современный Сингапур. Уровень преступности в Сингапуре чрезвычайно низок.Тяжкие преступления там происходят редко, преобладают мелкие преступления, такие как кражи и подделка кредитных карт. Власти Сингапура рекомендуют проявлять осторожность, но надо признать: Сингапур – это страна, где можно оставить на видном месте кошелек с деньгами и дорогой фотоаппарат, и, вернувшись через час, обнаружить их на том же месте.

Еще одним примером благополучного государства является Норвегия. За 2015 год там произошло всего 21 убийство! В стране хорошо развита демократия, максимально сильно реализуются права граждан, высокий уровень ВВП, больших общественных конфликтов нет. Неудивительно, что в Норвегии такой низкий уровень преступности.

Таким образом, только беспрекословное соблюдение моральных и правовых норм способно сохранять ситуацию в обществе стабильной. Увеличение правосознания граждан неизменно ведет к процветанию всего государства.