Проблема влияния человечества на окружающую природу и жизнь на Земле. (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Ю. В. Бондарев поднимает проблему влияния человечества на окружающую природу и жизнь на Земле.

Автор очень озабочен судьбой нашей родной планеты: «Неужели никогда люди не поймут, что Земля должна быть их чистым, светлым белопарусным кораблём, путь которого, к сожалению, не бесконечен». Эти слова показывают, что мы должны хранить нашу родную Землю, как храним свой дом, не загрязнять её отходами цивилизации, не уменьшать время её «жизни». Однако, несмотря на понимание хрупкости планеты, человек «мучит, терзает, истязает» и отравляет «химическими отбросами» её «плоть». Таким образом, люди из-за своего нежелания что-либо менять приближают конец их дома, их Земли, а соответственно и конец всего живого.

Ю. В. Бондарев считает, что Землю, как «живое тело», нужно беречь и держать в чистоте. В противном случае трагедия неминуема.

Я полностью согласен с автором: наша планета безвозмездно дарует нам воду, воздух, еду и другие ресурсы, поэтому мы должны быть благодарны ей и защищать Землю от единственных существ, способных разрушить её, —самих себя.

Свои слова могу подтвердить примерами из литературы. В произведении Рэя Бредбери «Улыбка» мы можем увидеть возможные последствия безразличного отношения человека к Земле. Мир похож на одну мёртвую пустыню, города разрушены, большая часть фауны уничтожена, деревьев и зелени практически не осталось. Плоть Земли очерствела, в сердце нашей планеты догорают последние искорки жизни. Человечество уничтожило природу, свой дом, цивилизацию, а скоро уничтожит и себя.

Однако в романе Б. Л. Васильева «Не стреляйте белых лебедей» мы можем увидеть пример совсем другого отношения к Земле, природе и жизни. Егор Полушкин, обычный лесничий, всем сердцем любит всё живое, что его окружает. Ему единственному была небезразлична судьба лебедей на Чёрном Озере: Егор ночью пошёл защищать их от туристов, но не успел. Лебеди были убиты, однако наш герой не опустил руки: он попытался наказать виновных, за что и поплатился жизнью. Полушкин—человек,

по-настоящему берегущий всё живое.

В заключение хотелось бы сказать, что мы неразрывно связаны с Землёй. Сохраняя её, мы сохраняем себя, разрушая её, —разрушаем себя.