Проблема выражения благодарности людям (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Н. И. Пирогов поднимает проблему выражения благодарности людям.

Автор рассказывает нам о сложном периоде жизни молодого студента. Юноша сумел справиться с трудностями, но не успел отблагодарить тех, кто оказал ему «некогда благодеяние». Семейство профессора Мойера приняло его «как родного», тёща Екатерина Афанасьева особенно была рада ему. Тем не менее герой не отблагодарил своих благодетелей, остался в долгу перед ними, о чём сожалел всю жизнь. Однако это не самое обидное упущение: больше всего студент жалел о том, что не был достаточно признателен своей семье, содержавшей его в течение учебы. «Мать и сёстры принялись за мелкие работы», чтобы прокормить ученика.

Несмотря на все трудности, они были против того, чтобы герой-рассказчик работал—только учёба. Священный долг благодарности остался невыполненным, укоряя совесть бывшего студента.

Н. И. Пирогов считает, что мы должны благодарить людей, принесших нам пользу, помнить об их заслугах.

Я полностью согласен с автором: быть по-настоящему признательным порой действительно сложно. Однако именно готовность прийти на помощь нуждающимся и умение отблагодарить за поддержку делают нас людьми.

Свои слова могу подтвердить примерами из литературы. В произведении «Матрёнин двор» А. И. Солженицына помощь Матрёны, к сожалению, оставалась без должной благодарности. Главная героиня была очень доброй женщиной, сопереживавшей всем без исключения. Когда соседи или колхоз просили выполнить тяжёлую работу, она никогда не отказывала, выполняла поручение с полной самоотдачей. Но люди практически никогда не благодарили Матрёну, пользуясь её безотказностью, которая и погубила эту женщину.

Однако в произведении «Капитанская дочка» А. С. Пушкина мы, наоборот, можем увидеть пример настоящей благодарности. Петруша Гринёв и Савельич на пути к дальней крепости попадают в очень сильную метель, шансов выбраться из которой практически не остаётся. Их спасает, беря на себя роль проводника, путник, неожиданно встретившийся на дороге. За подвиг незнакомца Гринёв отдаёт ему заячий тулуп. Этот щедрый подарок—достойная благодарность за помощь.

В заключение хотелось бы сказать, что взаимная признательность—то, что объединяет и сближает людей. Поэтому не стоит беречь ласковых слов или достойных поступков, чтобы отблагодарить друг друга.