Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Народ в романе «Война и мир» (Толстой Лев Н.)


По мнению Л.Н. Толстого ход истории зависит от сложного механизма, состоящего из взаимосвязанных между собой частей, которыми являются люди с самыми разнообразными характерами.

В своём романе «Война и мир» Толстой осуществил не только отображение ключевых событий в истории русского народа, но и раскрытие особенностей национального самосознания русских людей.

Заложив в основу романа «мысль народную», автор определяет зрелость персонажей по отношению их к солдатам и простым мужикам.

Открытая, откровенная, жизнелюбивая Наташа Ростова проникнута русским национальным духом: «Где, как, когда всосала в себя из того русского воздуха, которым дышала, - эта графинечка, воспитанная гувернанткой-француженкой, - этот дух, откуда она взяла эти приемы… Но дух и приемы эти были те самые, неподражаемые, неизучаемые, русские». Именно по этой причине Наташе близко творчество народа. Но её любовь к русским не заканчивается на простом восхищении, и в трудные для России времена она решает отдать подводы с погруженным на них имущество раненым. В контакте с русскими солдатами Пьер Безухов находит смысл жизни, почувствовав неверность своих прежних целей.


Он навечно остаётся благодарным Платону Каратаеву, храброму и жизнелюбивому солдату, с которым познакомился в французском плену.

В сражении при Аустерлице мужество и смелость народа оказали влияние на отказ от самолюбивых стремления князя Андрея Болконского. Именно этому народу он посвятил свою жизнь, когда началась война – время тяжёлых испытаний, которое изменило жизнь всех людей.

Мощную волну негодования вызвало нападение французов на страну у всех людей, кому важно будущее родины. На защиту встали все. Многие, как Андрей Болконский, ушли в армию. Такие, как Пьер Безухов, жертвовали средства на военные нужды и снаряжение ополченцам. Купцы, например Ферапонтов, раздавали имущество или уничтожали свои лавки, чтобы ничего не досталось врагу.

Мощный патриотическую силу показал русский народ в Бородинском сражении, где проявилась взаимопомощь, осознание чувства долга, сила духа. На поле французы впервые встретились с противником такой психологической силы. Именно этот фактор сыграл в пользу России. Победа в войне была достигнута общими усилиями. Свой вклад сделала регулярная армия, партизанские отряды, жители, отказывавшиеся продавать французским солдатам еду и сено, оставлявшие города и посёлки, сжигавшие склады. Русские люди полностью осознавали, что результат войны напрямую зависит от каждого из них. Они с честью защитили свою родину.

Толстой называет русский народ «чудесным, бесподобным», восторгаясь его стойкостью, героизмом, силой духа. Все эти черты помогли уничтожить непобедимую прежде французскую армию.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:05:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение