Что могут сотворить человек и время? (ЕГЭ по русскому)

Что могут сотворить человек и время? Над этой проблемой в предложенном тексте размышляет Александр Исаевич Солженицын, выдающийся русский писатель и публицист.

Чтобы привлечь внимание читателей к столь непростому вопросу, автор размышляет о том, как могут быть связаны человек и архитектура, какие эмоции могут вызывать те или иные места. А.И. Солженицын описывает путь героя, проходящий «тропинкой через пустырь». Но он не знает, куда идет: «земля под ногами в обломках кирпича, в щебне, в битом стекле …». Но вдруг, «при виде <…> белых ступеней», Яконов вспоминает о колокольне, вместо которой теперь «эти груды камня». Это была небольшая церквушка, являющаяся для героя рассказа волнующим воспоминанием о девушке Агнии. Автор замечает, насколько сильно огорчает героя разрушение этой колокольни. От увиденного ему «стало горячо в глазах». И хотя природа вокруг была все так же прекрасна, как и раньше, Яконов не мог поверить, что «тот солнечный вечер и этот декабрьский рассвет происходили на одних и тех же квадратных метрах».

А.И. Солженицын объясняет, что хоть сооружение и было разрушено, но воспоминания об этом месте – нет.

Позиция автора мне ясна. Она заключается в том, что время в силах разрушить многое, но не воспоминания человека, какими бы они ни были.

Я согласно с мнением автора и считаю, что со временем невозможно совладать(справиться) и вернуть его назад. Мы никогда не сможем пережить какие - либо моменты снова, но сможем сохранить их в своей памяти, где они останутся навсегда.

В качестве литературного аргумента, доказывающего мою точку зрения, можно привести произведение Михаила Юрьевича Лермонтова «Бородино». Любое историческое событие, показывающее отвагу и силу духа русского человека, является национальным достоянием и предметом гордости всего народа. Автор восхищается героями Бородинской битвы, их мужеством и самопожертвованием. И, несмотря на огромное количество времени, прошедшего с момента сражения, люди никогда не забудут о подвигах солдат, о том, что происходило на поле битвы. Ведь никогда не умрет то, что останется в памяти.

Уместно было бы вспомнить роман Бориса Львовича Васильева «Не стреляйте в белых лебедей». В нем говорится о том, что сегодня, когда взрываются атомные станции, когда по рекам и морям течет нефть, исчезают целые лесные массивы, человек обязан остановиться и задаться вопросом: что же останется на нашей планете? В произведении звучит мысль автора об ответственности человека за то, что его окружает. Главного героя романа, Егора Полушкина, волнует поведение приезжих «туристов», опустевшее от рук браконьеров озеро. Природа, предметы искусства, ставшие для кого-то любимым местом или красивой конструкцией, со временем могут исчезнуть от рук человека. Роман воспринимается как призыв ко всем беречь нашу землю и друг друга.

Много подобных примеров можно встретить и в литературе, и в жизни. Это в очередной раз убеждает меня в том, что время - это невосполнимый ресурс. Все, что невозможно вернуть, навсегда может остаться в нашей памяти. Но, чтобы сохранить время, людям нужно ценить его и уметь правильно им распоряжаться.