Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему роман о Пугачевском бунте А. С. Пушкин облекает в форму мемуаров очевидца? (ЕГЭ по литературе)


Роман о Пугачевском бунте А.С. Пушкин облекает в форму мемуаров очевидца, что, без сомнения, делает произведение более реалистичным и живым. Переживая события Пугачевского бунта глазами человека, который жил в ту знаменательную эпоху, читатель может не только увидеть происходящее, но и почувствовать, опираясь на мировосприятие героя.


Также в мемуары очевидца автор внедряет и свое виденье произошедшего, оценивая происходящее спустя некоторое время, как его оценивает и рассказчик, вспоминая события Пугачевского бунта.

Выбирая форму мемуаров, автор наделяет описание исторической эпохи чувствами, переживаниями людей, которых коснулись определенные события. В "Капитанской дочке" таким человеком является Петр Гринев, записи которого составляют исторический роман. Он — свидетель пугачевщины, и именно его глазами читатель видит и принимает происходящее. Отношение Гринева к Пугачеву как и большей части народа, безусловно, отрицательное. Он не поддерживает жестокости бунтовщика, считает его действия безжалостными. "...пьяница, шатавшийся по постоялым дворам, осаждал крепости и потрясал государством!" — говорит Гринев о нем. Герой — рассказчик — видит и чувствует ту эпоху, в которой живет, что и помогает читателю понять отношение его и большинства людей к событиям пугачевщины.

Также форма мемуаров очевидца дает возможность автору ввести в произведение и собственную точку зрения. В данном историческом романе мысли Гринева зачастую совпадают с мыслями самого автора — А.С. Пушкина. Гринев не терпит кровопролития и жестоких мер во имя реформ. Безжалостность пугачевщины вызывает в нем лишь желание бороться за мир. Его отношение к Пугачеву неопределенно: с одной стороны, Пугачев неплохой человек, который лишь борется за реформы, но с другой стороны, его методы слишком жестоки. "Разбойник объявлял", "кланяясь самозванцу" — так называет герой Пугачева. Такое же мировоззрение имеет и автор. А.С. Пушкин — приверженец мирного проведения реформ и, вне всякого сомнения, его отношение к пугачевщине схоже с отношением Гринева. "Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!"

Таким образом, форма мемуаров очевидца в романе А.С.Пушкина "Капитанская дочка" имеет важное значение. Автор использует ее для того, чтобы читатель мог беспрепятственно прочувствовать и понять события того времени, ведь именно повествующий Петр Гринев видит, чувствует и понимает свою эпоху в полной мере, а также для того, чтобы выразить собственную позицию, точку зрения, устами рассказчика.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:49:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение