Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ и характер Штольца по роману Обломов (Гончаров И. А.)


Рядом с Обломовым и в противоположность ему мы видим в романе фигуру Штольца. Штольц обрусевший немец; он получил в доме своего отца воспитание, далекое от изнеженности, сделавшее из него бодрого, энергичного и практического человека; таким видим мы его в романе; он постоянно занят, ездит по России, за границей и постоянно делает дело. К Обломову, своему школьному товарищу, он относится очень тепло; он всегда готов прийти ему на помощь, он умеет поднять в нем энергию, заставить приняться за дело; под его влиянием Обломов готов даже поехать за границу.


Штольц постоянно занят; деятельность его остается для читателя, однако, довольно неопределенной; известно только, что он что-то приобретает, что он умеет ценить деньги, как и время. Очевидно, вся его деятельность направлена на личные цели. Сделал ли Штольц и намерен ли вообще сделать что-нибудь для общества, неизвестно; он постоянно ровен, спокоен и даже счастлив, а между тем вокруг него живут Обломовы, для которых влияние, пример его энергии так необходимы.

Таким образом, Штольц — человек, главным образом, практического рассудка, преследующий свои личные выгоды.

В фигуре Штольца Гончаров хотел дать черты, противоположные обломовским. Так как этих черт нельзя было придать русскому человеку, то автор выбрал для этй цели обрусевшего немца. Созданный, таким образом, не путем непосредственного творчества, а скорее путем логических соображений, Штольц вышел неживым, отвлеченным.

Н. Дюнькин, А. Новиков

Источники:

  • Пишем сочинения по роману И.

    Foxford

    А. Гончарова «Обломов». — М.: Грамотей, 2005.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:04:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение