Проблема учительского профессионализма в тексте Ф.А. Вигдоровой (ЕГЭ по русскому)

Роль учителя в жизни каждого человека очень велика. Каждый педагог достоин уважения и благодарности, ведь он дает знания и умения. Проблема учительского профессионализма поднимается в тексте Ф.А. Вигдоровой.

Рассматривая данную проблему, автор рассказывает о том, как интересно проходили уроки у Натальи Андреевны. Все ученики на них работали дружно и слаженно. Она считает, что главное в профессии учителя - любить детей.

Также писательница акцентирует внимание на уроках молоденькой учительницы, которые проводились по всем правилам методики.

Она дает знания, но ее уроки бездушные, потому что она не хочет узнать детей поближе.

Позиция автора такова: профессиональный учитель - это тот, который любит детей, помогает им, интересуется их жизнью.

Я согласна с мнением Фриды Абрамовны Вигдоровой. Учитель должен поддерживать своих учеников и заботиться о них. Докажем правоту автора примерами. В произведении В.Г. Распутина "Уроки французского" говорится о мальчике, который жил в тяжелых условиях. Учительница Лидия Михайловна не смогла остаться равнодушной к его проблемам и стала играть с ним на деньги, потому что другие виды помощи он не принимал. Об этих играх узнал директор школы и уволил ее. Этот пример говорит о том, что хороший учитель готов пренебречь своей репутацией ради спасения ученика.

В качестве второго примера второго примера обратимся к повести В.В. Быкова "Обелиск". Учитель Алесь Иванович не только давал знания своим ученикам, но и воспитывал в них такие качества, как честность, порядочность, трудолюбие. Это говорит о том, что настоящий учитель заинтересован в том, каким человеком вырастет его ученик.

Таким образом, можно сделать вывод, что профессиональный учитель любит своих учеников, помогает им, понимает их, интересуется их личными качествами.