Проблема умения радоваться мелочам (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте И.Новиков поднимает проблему умения радоваться мелочам.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор описывает один день из жизни героя. И.Новиков начинает текст с описания улицы, которая представлена в тусклом цвете: сырость, как в погребе, льдины, как обглоданные рыбьи кости, цементные скулы зданий. Складывается такое впечатление, будто сама природа живет в такт с людьми, которые как пленники, без радости в глазах. Рассказчик описывает свою скудную работу, также он отмечает, что и все люди «стали неотъемлемой частью тоскливого ненастья». Однако печальную и грустную картину «нарушает» счастливая семейка, состоящая из двух девочек и их отца. Семейке все равно на плохую погоду и на долго не приезжавший автобус, они лишь наслаждались мгновением осени. Герой пишет, что одна пожилая женщина даже не одобрительно покачала головой в их сторону, но сам он признается, что им завидует.

Рассказчик подчеркивает, что даже тогда, когда девочка увидела, что подъехал не их автобус, радостно махнула рукой папе и побежала дальше веселиться.

Позиция автора довольно ясна. И.Новиков отмечает, что у каждого разный источник радости, но, к сожалению, так много печальных людей, которые не умеют видеть радость в обыкновенных вещах.

Я полностью согласна с автором, ведь кто-то способен порадоваться даже неожиданному дождику, а другой разозлиться, и пойдет менять свой костюм. Каждый сам определяет, что и в чем для него радость.

Чтобы подтвердит все вышесказанное, приведу литературный пример. Обратимся к роману Л.Н.Толстого « Война и мир», в котором одной из главных героинь является Наташа Ростова. Наташа - молодая, беззаботная девушка, которая радуется всему на свете, скорее всего, именно за эту искренность и полюбил ее сам Лев Николаевич. Героиня искренне радуется каждому новому дня и каждого гостю, вошедшего в их дом. Молодая Ростова радовалась всем мелочам, именно поэтому она была самым веселым и радостным персонажем романа.

Хочется верить, что каждый научится ценить все то, что имеет. Если каждый человек будет знать цену радости, то, несомненно, мир станет добрее.