Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


«Пришла зима ...» или «Декабрь на дворе ...» (Школьные сочинения)

«Пришла зима ...» или «Декабрь на дворе ...»

«Ночью вьюга снежная

Заметала след,

Розовое, нежное,

Утро будит свет…»

Александр Александрович Блок

Холодное и такое далёкое солнце, серебрится на воздушных и пышных сугробах, мерцающими звёздами. Капели преддзимья затихли, на улицах водворилась торжественная тишина. Зимний покой наступил, а в воздухе чувствуется предпраздничный, чудесный аромат приближающейся сказочной ночи … Новогодней ночи!

Выходишь на улицу, а под ногами снег шуршит и мороз щиплет щёки и нос. Идёшь по улице, стараешься выбирать проталины, где нет сугробов и от людских следов образовалась тонкая тропинка. А всё-равно снег скрипит!

Первым холодом о себе заявил уходящий старик-год … И пусть декабрь не самый холодный месяц зимы, а всё-равно вьюги налетают, сердятся и нагоняют с собой снежный буран. Пора — благодатная для снежных замков, игры в снежки, санок и лепки снежных баб!

Весело! И с каждым днём ожидаешь новогоднего праздника! А в снежных вихрях, словно на пушистых крыльях белого голубя, мчится январь, зазывая за собой грядущий год … новый год!

О декабре исстари говорили: «Году конец — зиме начало!» А согласно народному календарю, этот месяц называли — годопроводец.


По старо-русскому календарю декабрь нарекали наши предки - «холодень», «студень» и «стужайло».

Народный календарь гласит, что самые первые сильные, трескучие морозы, приходят девятнадцатого декабря и называли их, наши дедушки и бабушки — никольскими. Этот день, настоящий источник красоты! Окна, всего за одну ночь, разрисовывает зима витиеватыми узорами, ветви деревьев «одеваются» в пушистые шубы, проталины сковываются корочкой серебристого льда … Будто сама Снежная Королева ночью город посетила!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:22:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение