Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Лирическая героиня А. Ахматовой (Ахматова Анна)


Среди поэтов Серебряного века видное место занимает творчество А. Ахматовой. Именно она первая открыла в своих стихах загадочный мир женской души, страстной, нежной и гордой, и увлечений, переживаний.

Неповторима лирическая героиня Ахматовой. Она - во многом отражение личной судьбы поэтессы. Это вечная женщина, со всеми проявлениями женской доли и женского голоса.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это и юная девушка в ожидании любви, и зрелая женщина, и сестра, и мать, и жена.

Мотивом интимных переживаний женщины посвящена вся любовная лирика Ахматовой. О душевном состоянии героини не рассказывается ею- оно предстает как переживание сейчас.

Как и любая женщина, лирическая героиня Ахматовой противоречива. Это тонкая, чувствительная, сложная натура. "Тебе покорной? Ты с ума сошел! Покорна я одной господней воле!" - восклицает героиня, гордая и непокорная. Пронзительны и резки её слова, вырвавшиеся из опаленного любовью сердца: "Не любишь, не хочешь смотреть? О, как ты красив, проклятый!".

Однако тут же "огнём застит туман" и "сливаются тени и лица" - горестная беспомощность приходит на смену вызывающему непокорству. Она подчиняется в любви по собственной воле, к героине приходит смирение.

Безжалостно заставляют её страдать: "Как же похожи на объятья прикосновенья этих рук", "Полуласково, полулениво поцелуем коснулся руки". Навсегда разочаровывается она в своей мечте о бесконечной любви, увидев " смех в глазах его спокойных". Однако героиня не может вернуть свою прежнюю гордость, ведь она полюбила всей душой и теперь отдает всю себя без остатка. Глаза её "безвольно пощады просят", когда "произносят кроткое, звонкое имя".

Героиня видит каждую деталь. Они порой вызывающе заметны в стихотворении, говоря о происходящем в сердце героини больше, чем могут оказать простые описания. Она "на правую руку надела перчатку с левой руки", бежит "перил не касаясь", замечает, влюбленная, и "скорбных скрипок голоса", и "лёгкое золото ресниц" любимого.

Любовь, как для Ахматовой, так и для её лирической героини, всегда счастье, несмотря на то, что она одаривает не только радостью, но и чаще горем. " Должен на этой земле испытать каждый любовную пытку", - считает Ахматова.

Её лирическая героиня духовно сильна, и поэтому способна с достоинством выдержать эту пытку. Она не вызывает у читателей сочувствия, а тем более жалости. В этом лирическая героиня не нуждается: " Брошена! Придумано слово - Разве я цветок или письмо?"

Лирическая героиня Ахматовой - одна из ярчайших в поэзии Серебряного века. Незабываемы её внутренние переживания, чувства, а также и западающий в душу образ самой героини.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id30657




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:28:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение