Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


«Есть ли люди, недостойные сочувствия?» (Школьные сочинения)

В современном мире люди очень часто забывают о других. Мы слишком погружены в свои мысли и заботы так, что не замечаем того, что происходит вокруг нас. Способен ли человек вникнуть в суть проблем другого? Очень часто мы просто отмахиваемся от людей, окружающих нас, просто не имеем времени и сил на то, чтобы проявлять заботу к окружающим. Видя проблемы другого человека, нам не хочется думать о них, не хочется просто остановиться и поговорить с ним. Задумавшись над проблемой сочувствия к другим людям, на миг я просто не смогла понять, чего же от меня хотят. Видимо, уже настолько погрузилась в свои проблемы, что даже не задумывалась о других. Очень часто бывает так, что когда человек пытается проявить сострадание и отзывчивость к другим, остальные относятся к нему с осторожностью и даже опаской.


Стремление поставить интересы ближнего выше своих сейчас воспринимается как странность. Не в этом ли причина того, что люди все чаще и чаще пытаются осудить другого человека, вместо того, чтобы понять и поразмышлять над его проблемой?

Очень часто мы сами себе говорим, что люди, окружающие нас, сами виноваты в своих ошибках. Таким образом мы сами делим людей на достойных и недостойных сочувствия. Можем ли мы судить другого человека за то, что он совершил? Имеем ли мы право на это? Ведь зачастую не знаем причин таких поступков, мы даже не догадываемся о том, что твориться в душе человека, почему он совершил ту роковую ошибку. Каждый из нас уникален, не нам судить других за их грехи

Иногда происходит так, что у человека просто нет выбора совершать или нет злодеяние. Порою, жизненные обстоятельства провоцируют людей на страшные поступки. В «Мастере и Маргарите» Михаила Булгакова мы встречаем очень неоднозначного персонажа - Великого прокуратора Иудеи Понтия Пилата. Это человек жестокий, без сомнения, но он является личностью необычной, возвышенной. Стоящий перед ним преступник кажется Пилату, язычнику по верованию, героем. Для него - Иешуа очень интересен, он может исцелять, умен, понимает то, что происходит в душе игемона. Но, к сожалению, Гай-Ноцри имеет свою философию, отличию от общепринятой. Страх перед кесарем заставляет прокуратора дать согласие на казнь обвиняемого. Конечно, действия Пилата мы не назовем никак иначе, как убийство невиновного. Страх и трусость заставили его сделать это. Можем ли мы сочувствовать Пилату? Думаю, да. Сам прокуратор раскаялся в содеянном, и Иешуа простил его и взял с собой на небо. Каждый заслуживает прощение и понимание, а ведь это и есть сочувствие.

Иногда происходит так, что человек просто запутывается в жизни, так и произошло в знаменитом произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Раскольников думал, что старуха-процентщица - зло, и ему выпала миссия избавить от этого зла мир. Он думал, что всем будет легче без нее. «Кто я: тварь ли дрожащая иль право имею?!»- спрашивает Родион сам себя и выбирает второе. Решив, что он «право имеет», молодой человек начинает считать себя единственным, кто может избавить мир от зла в лице Алены Ивановны. Но так ли это? Может ли простой человек вершить «страшный суд» над другими? Впоследствие Раскольников понимает, что ошибся и не ему решать: жить или не жить даже плохим людям. Можем ли мы сочувствовать убийце-Раскольникову? Думаю, да. Ведь он осознал свои ошибки и смог раскаяться. Мы прощаем Родиона за его грех, каждый заслуживает прощения и понимания, а ведь это и есть сочувствие.

В заключение я хочу сказать, что вопрос «Есть ли люди, недостойные сочувствия?» тесно переплетается с вопросом виновности других людей. Я думаю, что это очень неоднозначная тема и окончательного ответа на нее мы дать не сможем никогда. Многие поколения философов рассуждали над этим, но даже им не удалось дать конкретный ответ. У каждого человека может быть своя позиция по отношению к этому вопросу, все зависит от самой личности, степени её понимания и образованности.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:42:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение