Проблема сущности русского характера по тексту А. Н. Толстого «Русский характер! Поди-ка опиши его...» 24 балла (ЕГЭ по русскому)

В тексте А. Н. Толстого поднимается проблема сущности русского характера.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, автор рассказывает о несчастье, произошедшем с Егором Дремовым. А.Н. Толстой пишет, что танк Дремова был подбит, но водитель Чувилев успел вытащить лейтенанта. Автор отмечает, что Егор выжил и не потерял зрение, но его лицо было так обуглено, что местами виднелись кости. А.Н. Толстой говорит, что Дремов пережил много пластических операций и что медсестра, подавшая ему зеркальце, отвернулась и заплакала.

Автор с уважением рассказывает о том, что, когда Егора признали годным к нестроевой службе, тот пошел к генералу и смог попросить разрешения вернуться в полк.

А.Н. Толстой считает, что русский характер способен проявляться в самых суровых жизненных ситуациях.

Я полностью согласна с позицией автора и тоже считаю, что русский человек обладает особым, сильным характером.

Во-первых, русский человек всегда сражается до конца. В произведении Б. Васильева «А зори здесь тихие» повествуется о взводе зенитчиц, многие из которых совсем недавно закончили обучение. Будучи в лесу, командир отделения, Рита Осянина, заметила двух немцев и после доложила об увиденном. Однако, когда старшина Васков и пять девушек отправились на перехват, оказалось, что немцев намного больше. Девушки, несмотря на то что они проигрывали количеством, доблестно сражались и продемонстрировали небывалую силу и отвагу. К сожалению, это не уберегло зенитчиц от гибели.

Таким образом, можно сделать вывод, что русские люди действительно сражаются до самого конца.

Во-вторых, русский народ способен пережить самые тяжелые испытания. В качестве примера можно рассмотреть Великую Отечественную войну. Каждому известно, сколько испытаний пришлось пережить русский людям. У многих война отобрала детство, близких, а у кого-то и жизнь, причем война испытывала людей на прочность не только в военное время, но и после. Несмотря на это, русские люди смогли все это вынести и жить дальше, а это очень много говорит о силе нашего национального характера.

Таким образом, можно сделать вывод, что русский народ действительно способен перенести любые испытания.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что русский характер - это отличный пример силы, доблести и отваги, который проявляется даже в самых суровых условиях.