«Делая для другого, мы в то же время обязательно делаем и для себя». (Р. У. Трайн) (ЕГЭ обществознание)

Р. У. Трайн рассматривает проблему влияния деятельности на человека.

Публицист убежден, что помощь другим - это важная составляющая жизни хорошего и умного человека. Любая деятельность с благими намерениями, в первую очередь, облагораживает ее субъекта.

Полностью согласна с мнением Р. У. Трайна и могу подтвердить его точку зрения.

Так, могу привести пример из русской классической литературы, так, например, в великом произведении Достоевского "Преступление и наказание" рассматривается проблема взаимосвязь цели жизни и внутреннего мира человека.

Удовлетворение от жизни это исключительно личное дело каждого, поэтому так важно ценить себя и свою жизнь. Психологическое здоровье - это залог долгой жизни. Главный герой по имени Родион Раскольников в своем бытие придерживался теории сверхчеловека, вел бренное существование и был несчастен и одинок, потому что не умел видеть доброты и света вокруг себя, не умел радоваться мелочам и любить жизнь. Можно ли воспитать любовь к жизни? Только после внутреннего преображения и перемены внутреннего устройства, а так же познания себя в ссылке в Сибири, Раскольников открывает для себя до того не ведомое таинство счастливой жизни, потому что обретает любовь - Соню Мармеладову. Эта героиня всегда была рядом с ним, помогала ему, но он не ценил ее стараний. То, что Соня Мармеладова помогла Раскольникову хорошо не только для главного героя, но и для нее самой. Ведь она его любит и теперь они будут вместе, помогая другим она становится сама лучше.

Таким образом, мотив деятельности всегда корыстен, но это не значит, что человек плох. Делать что-то для себя - это заложено в человеке изначально.