по тексту В. Солоухина Любовь (ЕГЭ по русскому)

Любовь-самое сильное чувство в мире. Она же самое неясное и загадочное явление. Именно любовь побуждает нас к действию, именно любовь заставляет поступать вопреки здравому смыслу.

В данном тексте Владимир Солоухин рассуждает на тему родительской любви. Он показывает, что эта любовь есть не только у человека. Даже животные, что действуют согласно инстинктам, способны поступать иррационально ради своих детей. Автор демонстрирует недюжинный героизм выхухоли в критических условиях (наводнение, вторжение человека) и говорит, что иначе и быть не могло: родители сделают всё, чтобы защитить своих детей, и не важно, кто ты по своей природе - человек или животное.

Самоотверженность зверька поразила Солоухина и побудила задуматься над темой любви, а именно - над любовью родителей к детям.

Эта самая высокая форма любви, никто не любит так сильно, как родители. Ради своих детей они способны на всё: самопожертвование, отвага, мужество, героизм становятся обычным делом, смерть и любые бедствия им не страшны.

Я согласен с автором. Действительно, родители способны на невозможное ради своих детей. И это не может не вызывать восхищения.

Многие писатели рассуждали о силе родительской любви. В их числе и Фёдор Достоевский. В романе "Преступление и наказание"он показывает безграничную любовь матери к сыну. Пульхерия Александровна на протяжении всего романа пытается устроить счастье Родиона, помогает ему, жертвуя даже собственной дочерью. Она старается верить словам сына, не слушает то, что о нём говорят, и не упускает возможности сказать, какой Родион прекрасный человек. Веру в сына она не теряет до последнего и во всём ищет шанс оправдать злодеяния любимого чада. Достоевский показывает две стороны родительской любви: как порок, ведь она глуха и слепа, и как подвиг, так как настолько сильная вера достойна восхищения.

Другой пример родительской любви изображает Дмитрий Мамин-Сибиряк в произведении "Емеля- охотник". Он показывает, что материнское самопожертвование, подвиг матери ради ребёнка, находит отражение и в мире животных. В произведении присутствуют два примера великой любви родителей, которые связаны между собой. Первый случай произошёл с дочерью и внуком Емели, а второй - с главным героем лично. Первый случай повествует о жертве матери ради спасения сына от волков, второй рассказывает о героизме оленихи ради спасения детёныша от охотника. Мамин-Сибиряк проводит параллель между людьми и животными, от отображает родительскую любовь и в дочери Емели, и в оленихе, и в Емеле, связывая их судьбы. Емеля понимает чувства животного, так как его дочь оказалась в подобной ситуации, и не решается отбирать его жизнь. Автор считает, что родители, будь то животные или люди, когда-нибудь могут оказаться в критической ситуации и всегда готовы на всё ради своих детей.

Таким образом, родительская любовь не знает преград. Она максималистка по своей природе. Если верить, то до конца, если любить, то до самой смерти. Любовь сильнее смерти и страха смерти, и она присуща всем.