Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




рассказ «Случай на станции Кочетовка» А.И.Солженицына (Солженицын А. И.)

Без глубокого нравственного чувства человек не может иметь ни любви, ни чести, — ничего, чем человек есть человек.

В.Г. Белинский

Добро или зло? Вероятно, это две нерушимые силы, находящиеся в вечной борьбе. В свою очередь, человек, на протяжении жизни ищущий свой единственный путь, обращается то к одной, то к другой истине в вечной попытке сделать правильный выбор. Человек же, будто мост между ними, постоянно находится в поиске верного, истинного пути. Недаром множество писателей раскрывали данную проблему в своих произведениях, не исключением стал и А.И.

Солженицын.

Одним из самых запоминающихся произведений с проблемой выбора нравственного пути для меня стал рассказ «Случай на станции Кочетовка», сюжет которого затронет душу каждого читателя, не оставив никого равнодушным. Но чтобы лучше понимать смысл произведения, нужно углубиться в биографию самого автора.

А.И.Солженицын служил на фронте в годы Великой Отечественной войны, был командиром батареи звуковой разведки. Но в феврале 1945 года Александра Исаевича арестовали за самовольные и резкие высказывания в сторону личности Сталина в письме своему другу и осудили на восемь лет лагерей. Тем не менее, писатель утверждал, что его произведение основано на реальном событии, случившимся с комендантом Леонидом Власовым, приятелем Солженицына. Теперь же перенесемся в атмосферу самого рассказа.

Осень 1941-го, начало жестокой и кровавой войны, которая навсегда войдет в страницы учебников как Великая Отечественная, прифронтовая станция. Мы знакомимся с главным героем - помощником коменданта станции лейтенантом Василием Зотовым. В один из фронтовых дней он встречается с Игорем Дементьевичем Тевритовым . Харизматичный мужчина на вид был лет пятидесяти, интеллигент с хорошими манерами . В ходе диалога, главный герой Зотов, узнает от путника о том, что в прошлом тот был актером. Сейчас же Игорь Дементьевич - типичный штатский, доброволец, отставший от своего эшелона и пытающийся его догнать. В ходе беседы Зотов проникается общением к своему новому знакомому, «лестно познакомиться и часок поговорить с большим артистом», у него появляется дружеская симпатия к Тевритову, хоть между ними и возрастало некое недопонимание. И документов при себе у Игоря Дементьевича не было, и номера своего эшелона он не знает, и о известных остановочных пунктах слышит впервые. Однако неожиданно оказывается, что отставший солдат не знает, как раньше назывался Сталинград, «Возможно ли? Советский человек - не знает Сталинграда? Да не может этого быть никак! Никак!». Зотов, заподозрив, что Тивритов - переодетый диверсант, тут же принимает решение сдать его в оперативный пункт НКВД. «Что вы делаете! Что вы делаете! - кричал Тверитинов голосом гулким, как колокол. - Ведь этого не исправишь!»

Всю последующую жизнь Зотов ничего не слышал о «человеке с удивительной улыбкой и карточкой дочери в полосатеньком платьице». Его терзала совесть, правильно ли он поступил? С точки зрения порядочного гражданина – да, а с нравственной стороны? А если Тевритов действительно был невиновен? Можно сказать, что Зотов перечеркнул ему жизнь, сдав на погибель.

В произведении «Случай на станции Кочетовка» мы видим внутреннюю борьбу героя, его переживания за правильность выбранного пути. Зотов, будучи по натуре идеалистом, готов пойти даже на самопожертвование ради хорошего человека, однако главный герой яро презирает нечестных людей, желает их исчезновения. Он – человек чести, поступает всегда по совести, следует твердым нравственным принципам. Однако в душе Зотова возникает конфликт между идеалами, навязанными советской властью, и духовными качествами, которыми обладает главный герой. В данной ситуации человек поступил вопреки своей нравственности, поставив выше ценности страны.

Советская идеология взращивала в людях такие качества, которые позволяли бы ставить личные интересы ниже общественных. В идеале – это должен быть беззаветный борец за дело революции. Как правило, люди делились на несколько групп: те, кто слепо следовал идеалам государства и те, кто просто не мешал режиму. В данном рассказе мы видим яркий пример того, что главный герой готов к самопожертвованию ради общественных интересов, такое поведение поощрялось государством. Однако после, Зотов задумывается о своем поступке, смотря на ситуацию не глазами законопослушного советского гражданина, а человека с высокими нравственными принципами.

Произведение «Случай на станции Кочетовка» оставило глубокий след в моей памяти, заставило немало времени рассуждать над тем, был ли поступок Зотова верным решением или же ошибкой. Думаю, что умение писателя заставить читателя задуматься о какой-либо проблеме, раскрываемой в произведении, выдает его настоящее мастерство и талант. Даже несмотря на некоторую простоту и скудность в художественных приемах, Солженицын смог передать нам все эмоции и действия героев, он пропустил каждую строчку рассказа через себя, вложил в него не только свой жизненный опыт, но и чувства, переживания, частичку души, будто ты сам являешься немым свидетелем происходящего.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.