Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Сумашествие или любовь? (по произведению Куприна «Гранатовый браслет») (Школьные сочинения)

В произведении А.И Куприна «Гранатовый браслет» рассказывается о замужней девушке Вере и ее воздыхателе Желткове Георгие Степановиче. Многие, прочитав этот рассказ, задаются вопросом «Что же это было: сумасшествие или настоящая любовь?» Этот вопрос очень важен, так как заставляет нас задуматься о том, действительно ли герой произведения был влюблен в девушку, или же он просто сумасшедший, потому что посвятил жизнь человеку, с которым ему никогда не было суждено быть вместе.

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к самому произведению А.И.Куприна. Желтков считал, что любовь к Вере Николаевне Шеине.-это подарок судьбы, «громадное счастье», вознаграждение бога. Георгий Степанович следил за своей возлюбленной, знал, где она проводит вечера и был там, чтобы только увидеть её. В письме Вере Николаевне Желтков писал : «…для меня вся жизнь заключается в Вас», «меня не интересует в жизни ничто: ни политика, ни наука, ни философия, ни забота о будущем счастье людей».


Для Георгия Степановича, как он сам говорил, единственным утешением и радостью в жизни была Вера Николаевна Шеина. Мужчина знал, что взаимности со стороны девушки никогда не будет, но не переставал горячо любить до конца своей жизни. Для Желткова эта любовь была как воздух, а сама Вера Николаевна была его смыслом жизни Таким образом, автор хотел показать, как сильно, по-настоящему и безответно герой произведения был влюблен в замужнюю женщину Веру Николаевну.

Обратимся также к эпизоду в рассказе «Гранатовый браслет», когда Вера Николаевна, прочитав письмо, пришла к мужу, чтобы узнать, что же случилось с Желтковым. На что Василий Львович ответил, что Желтков « любил тебя, а вовсе не был сумасшедшим». Шеин признался жене, что по виду Георгия Степановича стало ясно, что «для него не существовало жизни без тебя». Последним обращением Желткова к своей возлюбленной стала бессмертная соната Бетховена, схожая с его вечной любовью к девушке. Своей смертью герой заставил Веру Ивановну задуматься о том, что настоящая, святая, искренняя любовь, действительно, существует. Автор хотел доказать нам, что Желтков, человек с необычным внутренним миром, особым мировоприятием, который решился убить себя во имя любви.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод о том, что в произведении А.И.Куприна «Гранатовый браслет» изображено не сумасшествие, а самая настоящая любовь Желткова. Настоящее любовное чувство простого мужчины смогло противостоять грубости высшего светского общества, хотя заплатить за победу герою пришлось ценою собственной жизни.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:20:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение