Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Анализ критики Мережковского на произведение «Медный всадник». (Школьные сочинения)

Критика Мережковского оказалась наиболее близкой для меня и моего восприятия «Медного всадника», поэтому я решила сделать акцент именно на ней. Читая ее, я видела все свои мысли, только красиво и доходчиво изложенные на бумаге, а не сумбурно перемешанные с примерами по математике, как это было в моей голове. «Какое дело гиганту до гибели неведомых? Не для того ли рождаются бесчисленные, равные, лишние, чтобы по костям их великие избранники шли к своим целям? Пусть же гибнущий покорится тому, «чьей волей роковой над морем город основался»…», говорит он.


И я не могу не согласиться и не удивиться, как точно подобрано здесь каждое слово. Как по мне, в своей повести-поэме Пушкин показывает нам, насколько люди ничтожны. Даже создав такой великий и великолепный город Петербург, они остаются жалкими. Люди лишь инструменты в руках кого-то вышестоящего, будь то царь или кто-то стоящий над царем. В мире существует неимоверное количество людей. Но ведь не каждый из них делает что-то великое, что-то, о чем будут говорить все последующие поколения. Но тогда зачем же они существуют? Неужели, для того, чтобы восхищаться достижениями других? Или у них есть какая-то более весомая цель жизни? Они существуют только для того, чтобы существовать, чтобы быть массой, наполняющей мир на определенный срок, отмеренный им. Они существуют, чтобы быть элементами системы, элементами эффекта бабочки. Они существуют для того, чтобы кто-то другой смог чего-то добиться.

«Но если в слабом сердце ничтожнейшего из ничтожных, «дрожащей твари», вышедшей из праха, — в простой любви его откроется бездна не меньшая той, из которой родилась воля героя? Что, если червь земли возмутится против своего бога? Неужели жалкие угрозы достигнут до медного сердца гиганта и заставят его содрогнуться? Так стоят они вечно друг против друга — малый и великий. Кто сильнее, кто победит? Нигде в русской литературе два мировых начала не сходились в таком страшном столкновении…»

Да, человек может попытаться пойти против системы, выкрикнуть в пустоту свои жалкие аргументы. Но кто его будет слушать? Разве кому-то важно его мнение? Этот вопль отразится от брусчатки и стен домов и просто исчезнет, исчезнет, растворившись в пространстве и шуме улиц. А сам человек, уже через секунду, остынув от гнева, поразится тому, что посмел сделать. И стыд захватит его сердце, что и подтверждается автором.

«Смиренный сам ужаснулся своего дерзновения, той глубины возмущения, которая открылась в его сердце. «Дрожащая тварь» еще более смирилась: теперь каждый раз, как ему случится проходить мимо «горделивого истукана», в лице несчастного изображается смятение…»

Мир влияет на человека, но человек в одиночку нам мир не может оказать никакого влияния. Если, конечно, это не какой-то особенный человек. Ведь люди бывают разные. Кому-то дарована сила системного администратора, а кто-то лишь пользователь без чит-кодов. Жизнь полна несправедливостей. Жизнь вообще одна большая несправедливость. Каждая судьба – это отдельная история, которая после хитро сплетается с другой. И никто не знает, чем это сплетение окончится. Люди живут не для того, чтобы однажды умереть. Они умирают как раз из-за того, что живут. В этом и есть смысл жизни.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:39:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение