«Я видел дальше других только потому, что стоял на плечах гигантов» (И. Ньютон) (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание, на мой взгляд, нельзя отделить от автора высказывания. И. Ньютон великий ученый, который смог провести настоящий переворот в физике и заявить о себе на весь мир. Он говорит читателю, что смог сделать это, потому что опирался на учения предшественников, без них ему действительно вряд ли бы удалось сделать что-то по-настоящему масштабное. Но безусловно огромную роль сыграло и образование Ньютона. Что же такое образование?

Школьный курс обществознания дает нам такое определение: образование - это целенаправленная познавательная деятельность по получению знаний, умений, навыков либо их совершенствование.

Исаак Ньютон действительно был очень способным, он изучал математику, физику, астрономию. Именно полученные знания послужили «лестницей к плечам гигантов». Кембриджский университет, а также самообразование привели ученого к великим открытиям и сделали его легендарным физиком не только современности, но и всего времени в общем.

Знания об открытиях предшествовавших ученых были обоснованы самим Ньютоном позже. Закон о всемирном тяготении обосновал геоцентрическую систему мира Коперника, а три закона Ньютона завершили труды Галилея, Декарта, Гюйгенса и других физиков. Все это ведет нас к одной из моделей развития науки: модель постепенного развития. Заключается она в том, что истоки и основы любого нового знания отражены уже в ранних учениях какой-либо науки. Существует также взгляд, что работа ученого должна сводиться к внимательному изучению работ предшественников, а не к поиску чего-то нового.

Итак, высказывание И. Ньютона действительно несет собой долю мудрости. Наши предки прикладывали немалые усилия к изучению окружающего нас мира, мы обязательно должны принимать во внимание учения наших предшественников, тогда человечество достигнет успеха в науке.